首页 > 社会责任 > > 正文

纳米颗粒有望治疗心肌梗塞

日期:2017-03-31 10:15:05编辑作者:申博官网
《生物医学光学快报》刊文称,俄罗斯科学家发现一种能够在心脏组织破损处聚集的纳米颗粒,可用于评估心梗的严重程度,未来还可用其将药物直接送至心脏。
  圣彼得堡国立巴甫洛夫医科大学专家德米特里·索宁解释称:“还需进一步研究这种纳米颗粒的生物学分布、毒性及对心脏保护的有效性,以确定其可用于临床治疗。”
  在大多数发达国家,缺血性心脏病、心肌梗塞和其他心血管疾病是老年人死亡的主要原因。近年来,生物学家、化学家甚至物理学家都致力于创建可预测心脏疾病发展的心肌梗塞早期诊断系统。
  科学家指出,可将用于评估梗塞范围的发光分子,以及有助于刺激心脏组织生长、抑制心脏肌细胞大量死亡所致消极后果的药物填充入这种纳米颗粒内。当这些纳米颗粒游向受损处,在“陷入”组织的过程中会渐渐溶解,释放出药物和染色分子,但不会接触到心脏的健康部分。
  科学家已在被人为引发心肌梗塞的老鼠身上测试了这种纳米颗粒的功效,纳米颗粒很好地完成了自己的任务,它们“照亮”了肿瘤,并将药物送到了患处。

相关文章

2016中国生命科学十大进展揭晓

由中国科协生命科学学会联合体等推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,2016年度中国生命科学领域十大进展评选日前揭晓。  这十大进展 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/shzr/201703/3153.html

瑞士国家重点科研计划大数据专项启动

瑞士国家重点科研计划(NFP)大数据专项(Big Data, NFP75)于2017年正式启动,计划投入资金2 5亿瑞士法郎,从2017年至2020年为期4年。  ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

英报告称“深度思维”获取病人敏感数据

  谷歌旗下的人工智能公司深度思维正与英国的医院合作,通过数据分析提高医院的工作效率。但一份日前发表在期刊《健康与科技》的报告说, ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

中国科学家发明试纸可30秒验血型

 日前,中国科研人员研究出一种能够在1分钟内鉴定血型的新型试纸,成果发表于新一期的《科学·转化医学》杂志。这份杂志是《科学》杂志子 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本将全息图显示运算速度提高2万倍

日本千叶大学的研究小组通过改进算法,大幅减少运算量,开发出世界最快的全息图显示技术,再现一张三维立体图像比一般方法快2万倍,从而使 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>