首页 > 社会责任 > > 正文

英报告称“深度思维”获取病人敏感数据

日期:2017-03-31 10:14:43编辑作者:申博官网
  谷歌旗下的人工智能公司“深度思维”正与英国的医院合作,通过数据分析提高医院的工作效率。但一份日前发表在期刊《健康与科技》的报告说,这一合作让“深度思维”获取大量敏感的病人数据,整个操作也缺乏透明度,当局有必要加强监管。
  因“围棋人机大战”备受关注的“深度思维”公司正逐步将自己的技术推广到医疗等领域。报告说,该公司此前与“皇家自由伦敦国民保健制度信托基金会”签订协议,得以接触到基金会下属医院大量病人信息,这些数据主要用于一款名为“数据流”的急性肾损伤病例管理软件。
  基金会在一篇公告中介绍说,两家机构合作开发的这款软件通过分析患者的健康数据,能够识别哪些人出现急性肾损伤的风险最高,并提醒医护人员,以有效缩短他们的反应时间,优先治疗急需的患者。
  剑桥大学的学者朱莉娅·波尔斯和《经济学人》周刊记者哈尔·霍德森在这篇报告中说,让“深度思维”接触这些敏感数据并不一定会带来安全风险,但协议的条款仍有很多值得质疑的地方,尤其是缺乏透明度,并且也没有足够的法律和道德基础来支持大范围数据的访问授权。
  两位作者认为,医院在与“深度思维”共享数据一事上没有征求病患是否同意,并且该公司能够接触到的数据不但涉及急性肾损伤患者,还涉及在医院接受治疗的其他患者。这项协议显示公共机构在与私人公司进行数据共享合作的过程中还存在“一定程度的天真”,对公众以及公共机构来说也是一个重大挑战。
  “深度思维”已经与基金会重新签订了一份协议,英国的监管机构也开始注意到此争议,目前还在审视相关协议是否有不当之处。

相关文章

美国“脑计划”对中国的借鉴意义

2013年4月,美国宣布启动脑计划。几乎在同时,欧盟宣布人脑工程。随后,日本和其他国家相继启动了自己的脑计划。一时间,世界各国开始了一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/shzr/201703/3153.html

瑞士国家重点科研计划大数据专项启动

瑞士国家重点科研计划(NFP)大数据专项(Big Data, NFP75)于2017年正式启动,计划投入资金2 5亿瑞士法郎,从2017年至2020年为期4年。  ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

2016中国生命科学十大进展揭晓

由中国科协生命科学学会联合体等推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,2016年度中国生命科学领域十大进展评选日前揭晓。  这十大进展 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/shzr/201703/3158.html

京津冀双创高峰论坛在于家堡召开

 日前,京津冀众创联盟2017年春季理事会暨三地匠心创响于行京津冀双创高峰论坛在中心商务区隆重召开。ofo共享单车、百度百众、阿里巴巴、 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

纳米颗粒有望治疗心肌梗塞

《生物医学光学快报》刊文称,俄罗斯科学家发现一种能够在心脏组织破损处聚集的纳米颗粒,可用于评估心梗的严重程度,未来还可用其将药物直 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>