首页 > 社会责任 > > 正文

2016中国生命科学十大进展揭晓

日期:2017-03-31 10:12:59编辑作者:申博官网
由中国科协生命科学学会联合体等推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,2016年度“中国生命科学领域十大进展”评选日前揭晓。
  这十大进展分别为:植物分枝激素独脚金内酯的感知机制,线粒体呼吸链超级复合物的结构与功能,组蛋白甲基化修饰在早期胚胎发育中的建立与调控,基于胆固醇代谢调控的肿瘤免疫治疗新方法,内源性干细胞介导功能性晶状体再生治疗婴幼儿白内障,活性RAG型转座子的发现揭示抗体V(D)J重组的起源,植物雌雄配子体识别的分子机制,精子tsRNAs可作为记忆载体介导获得性性状跨代遗传,MECP2转基因猴的类自闭症行为表征与种系传递,埃博拉病毒入侵机制研究。
  值得关注的是,清华大学谢道昕、饶子和及娄智勇等合作发现独脚金内酯的受体感知机制,对植物株型遗传改良和寄生杂草防治具有重要指导作用;中科院上海生物化学与细胞生物学研究所许琛琦、李伯良等,从代谢调控角度研究T细胞肿瘤免疫反应,开辟了肿瘤免疫治疗研究的全新领域;中科院上海神经科学研究所仇子龙研究员等发现的MECP2转基因猴表现出类人类自闭症的刻板行为与社交障碍等行为,为深入研究自闭症病理、探索可能的治疗干预方法提供重要基础。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/shzr/201703/3158.html

京津冀双创高峰论坛在于家堡召开

 日前,京津冀众创联盟2017年春季理事会暨三地匠心创响于行京津冀双创高峰论坛在中心商务区隆重召开。ofo共享单车、百度百众、阿里巴巴、 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

纳米颗粒有望治疗心肌梗塞

《生物医学光学快报》刊文称,俄罗斯科学家发现一种能够在心脏组织破损处聚集的纳米颗粒,可用于评估心梗的严重程度,未来还可用其将药物直 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本将全息图显示运算速度提高2万倍

日本千叶大学的研究小组通过改进算法,大幅减少运算量,开发出世界最快的全息图显示技术,再现一张三维立体图像比一般方法快2万倍,从而使 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/shzr/201703/3153.html

瑞士国家重点科研计划大数据专项启动

瑞士国家重点科研计划(NFP)大数据专项(Big Data, NFP75)于2017年正式启动,计划投入资金2 5亿瑞士法郎,从2017年至2020年为期4年。  ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

美国“脑计划”对中国的借鉴意义

2013年4月,美国宣布启动脑计划。几乎在同时,欧盟宣布人脑工程。随后,日本和其他国家相继启动了自己的脑计划。一时间,世界各国开始了一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>