首页 > 正网解决方案 > > 正文

我国将建可容纳数十人的海底实验室

日期:2017-03-31 09:59:50编辑作者:申博官网

 “‘蛟龙’号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个月。”全国人大代表、深海载人装备国家重点实验室主任颜开,在接受科技日报记者采访时表示,我国未来将建可容纳几十个人一起工作生活的海底实验室。
  今年1月,科技部部长万钢在全国科技工作会议上介绍,深海空间站计划已经列入我国“科技创新2030—重大项目”,而且项目实施方案编制全面启动。
  在颜开看来,建立深海空间站的难度并不亚于建立太空空间站。据介绍,深海空间站应该携带多种作业工具,比如小型载人潜水器,科学家可以借助它们抵达更深的海底,完成研究任务后再乘潜水器返回。颜开表示,科学家可以在其中培育和研究深海生物,发现深海矿产、油气资源,甚至寻找可以治病救人的深海生物基因用于制药。
  由于在海底停留的时间比较长,海底空间站使用什么能源就是个问题。颜开设想,可以采用燃料电池或者核动力,甚至未来也有可能在海底发现新的取之不尽的能源。
  建设深海空间站还面临着一些技术问题。“1000米深的海底压强是大气压强的100倍,这就相当于一个指甲盖就承受了100多公斤重的压力。”颜开说,这意味着,深海空间站如果要下潜到1000米以深的深度,将需要尺度大、质量轻、耐压强度高的特殊材料,这些材料的加工制造工艺也很有难度。此外,还要解决深海通讯导航、空间站精确操作控制等难题。
 

相关文章

下潜6329米 国产水下滑翔机刷新世界纪录

 我国自主研发的海翼号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度为6329米,刷新了水下滑翔机最大下 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3132.html

天河一号从“最快”世界冠军到“最忙”劳动模范

 很难说世界上还有比这更快的。在眨眼的一秒钟,它已经完成数千万亿次计算。这是超级计算机的世界,速度永远在刷新。  如果说,超级计算 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

市级政企互通服务信息化平台初步实现全覆盖

我市双万双服活动全面启动以来,已完成万名帮扶干部培训工作,健全帮服体系,搭建服务平台,全面启动企业信息采集和问题摸排。市级政企互通 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

中国围产干细胞产业正在崛起

今年全国两会召开前夕,北京市批准设立了我国第一家以围产干细胞为主攻研发方向的工程实验室,即围产干细胞北京市工程实验室。这是一家由北 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3130.html

我国将建可容纳数十人的海底实验室

 ‘蛟龙’号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>