首页 > 正网解决方案 > > 正文

天津滨海中关村科技园织起“智慧能源网”

日期:2017-03-31 09:59:07编辑作者:申博官网
 滨海中关村科技园将有一张“智慧能源网”。3月8日,滨海中关村科技园管委会与国网天津电力总公司共同签署智慧能源网示范区合作协议。通过“智慧能源网”满足区内用户高科技企业差异化能源需求,并建立能源大数据分析平台。
  根据园区内远期负荷预测情况,至远景负荷饱和年,规划在区内建设220kV站1座,110kV站4座。目前已经投入运营110kV站1座(漳州道110kV站),计划“十三五”末再新建110kV站1座作为电源支撑。
  根据中关村科技园实际情况,智慧能源建设将包括:能源互联网基础设施建设、多能系统综合能源网络、能源与信息通信深度融合、基于大数据的综合能源服务、智慧用能新模式探索、储能和电动汽车应用新模式等内容。
  园区内将建立大数据分析平台,采集水、电、气、热多类型数据,实现多级能源综合协调控制。深度挖掘能源应用的多种业务模式,通过可视化、微信、手机APP、微博、彩信实现数据分析与互动服务的可视化展示,提高用户的用电体验。
  此外,在满足园区企业能源需求的同时,为园区内致力于“能源互联网”研究的高科技企业提供创新及研究的平台,争取设立能源互联网核心技术的生产、研发、认证、交易机构,同时吸引和鼓励相关企业及研究机构在园区内聚集,开展相关科技研发及成果转化。在城市能源互联网建设中,针对具体项目建设及科技成果转化方式方面,探索“融资租赁”、EPC、PPP等商业模式在项目推动上的有效应用。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3132.html

天河一号从“最快”世界冠军到“最忙”劳动模范

 很难说世界上还有比这更快的。在眨眼的一秒钟,它已经完成数千万亿次计算。这是超级计算机的世界,速度永远在刷新。  如果说,超级计算 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

互联网引发全面深刻产业变革

 当前,互联网已经渗透到社会生产生活各个方面,深刻改变着人类社会运行方式,加速着人类文明进步的步伐,开启了一个崭新的时代。互联网革 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

下潜6329米 国产水下滑翔机刷新世界纪录

 我国自主研发的海翼号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度为6329米,刷新了水下滑翔机最大下 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3130.html

我国将建可容纳数十人的海底实验室

 ‘蛟龙’号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

天津滨海中关村科技园织起“智慧能源网”

 滨海中关村科技园将有一张智慧能源网。3月8日,滨海中关村科技园管委会与国网天津电力总公司共同签署智慧能源网示范区合作协议。通过智慧 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>