首页 > 正网解决方案 > > 正文

京津冀协同创新实现三大突破

日期:2017-03-31 09:53:51编辑作者:申博官网
  “过去,创新更多的是靠单枪匹马,在技术日新月异、高度融合的今天,这种方式已不适应时代发展的需要,要把创新资源整合起来、协同起来,形成合力,才能实现优势互补、互利共赢。”在谈到京津冀协同创新时,全国人大代表、市工信委主任李朝兴认为,京津冀协同创新正在三个方面实现突破。
  第一个是面向科学前沿的协同创新,瞄准世界一流水平。“如长征5号大推力火箭、天宫2号、神舟11号等,研发在北京、产业化在天津,在航天技术领域走在了世界前列,这是协同创新的一个很好的成功例证。”李朝兴说。
  第二个是面向行业产业的协同创新,以培育新兴产业和改造提升传统产业为重点。“这类协同创新解决的是产业整体实力提升问题,如高铁、特高压、超算等技术,通过协同创新,把创新链、产业链有机整合起来,实现创新突破、产业转型升级。”李朝兴介绍说,目前,正在加快京津冀创新共同体建设,聚集一批研发机构和创新载体,合力打造一批高水平合作平台。天津规划建设了武清、宝坻、北辰、东丽和滨海新区5个协同创新社区,已引进聚集来自北京的科技型企业1000多家。
  第三个是面向区域发展的协同创新,不仅服务京津冀地区,同时辐射全国。“比如中关村,是北京的创新名片,现在,天津有滨海—中关村科技园,保定有中关村创新中心,秦皇岛有中关村海淀留学人员创业园,中关村已成为京津冀的创新名片。”李朝兴说,通过区域协同,可以把创新资源高效配置起来,发挥北京、天津和河北在研发、转化和产业化方面的各自优势,形成一个创新的有机整体。
  “区域协同创新的空间非常广阔。”李朝兴说,下一步,将以加快京津冀创新共同体建设为重要抓手,进一步增强区域创新协同能力,共同打造国内领先、国际一流的科技创新主轴和产业发展高地。

相关文章

京津冀协同创新实现三大突破

  过去,创新更多的是靠单枪匹马,在技术日新月异、高度融合的今天,这种方式已不适应时代发展的需要,要把创新资源整合起来、协同起来, ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

市级政企互通服务信息化平台初步实现全覆盖

我市双万双服活动全面启动以来,已完成万名帮扶干部培训工作,健全帮服体系,搭建服务平台,全面启动企业信息采集和问题摸排。市级政企互通 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3130.html

我国将建可容纳数十人的海底实验室

 ‘蛟龙’号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

天津滨海中关村科技园织起“智慧能源网”

 滨海中关村科技园将有一张智慧能源网。3月8日,滨海中关村科技园管委会与国网天津电力总公司共同签署智慧能源网示范区合作协议。通过智慧 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

互联网引发全面深刻产业变革

 当前,互联网已经渗透到社会生产生活各个方面,深刻改变着人类社会运行方式,加速着人类文明进步的步伐,开启了一个崭新的时代。互联网革 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>