首页 > 正网解决方案 > > 正文

互联网引发全面深刻产业变革

日期:2017-03-31 09:53:34编辑作者:申博官网
 当前,互联网已经渗透到社会生产生活各个方面,深刻改变着人类社会运行方式,加速着人类文明进步的步伐,开启了一个崭新的时代。互联网革命是人类发展史上历次科技革命的发展和延续,但其作用范围远远超过前几次科技革命。
  就互联网对产业发展的影响而言,主要体现为以互联网为代表的信息技术与传统产业渗透交融,成为传统产业变革的引领性力量,并不断催生新产业新业态。互联网具有通用性、交互性、开放性和共享性等基本属性,依托便捷优势、扁平优势、规模优势、集聚优势和普惠优势,加速与各产业融合,在平台和大数据的支持下,线上线下的分工合作更加紧密,一部分传统业态和商业模式逐步消失,新的业态和商业模式快速兴起。
  互联网推动制造业业态发生重大变化,使之呈现智能化、信息化、柔性化、即时传输、流程再造和全过程服务化等主要特征。互联网促进了新一代国际贸易业态即e国际贸易的形成和发展。目前,主要国际贸易形式仍为一般贸易、加工贸易、小额边境贸易和采购贸易,但e国际贸易的增速将大大高于这四种贸易形式的增速,很可能成为一种主要国际贸易形式。农业业态也将发生重大变化。互联网+农业、订单农业的出现和发展,将使食品安全成为农业业态变革的重要方向。农产品生产流通全过程信息的透明化和可追溯体系的建立,将使农业业态特别是安全食品生产方式发生革命性变化。此外,未来大数据的存储、交易、生产和分析,将使数据成为最具价值的资源。直接交易数据成为一种趋势,并将形成规模巨大的市场。
  从全球来看,加快互联网发展、抢占发展先机已成为世界各国发展战略部署的重点。美国、德国、日本和欧盟通过制定具有战略性、前瞻性、系统性的互联网与大数据发展战略、计划和政策等,促进互联网与大数据对传统产业的渗透、改造和重构,加快产业升级步伐。
  我国虽然已经成为世界第二大经济体,但传统产业大多仍处于价值链中低端。我国这样一个有着13亿多人口的大国要实现现代化,一个重要基础是推动传统产业转型升级。互联网的快速发展与广泛渗透,为传统产业转型升级提供了重要契机。我国作为快速发展的世界最大发展中国家,互联网发展应用呈现的一个典型特征是:产业需求广泛,市场规模巨大。我国拥有庞大的产业规模和互联网用户,是全球互联网产业最具潜力的市场。我国的互联网用户数量已连续多年位居世界第一,在全球上市互联网公司前30强中我国企业占四成,在全球十大互联网公司中有4家为中国企业。2016年,我国网上商品零售额41944亿元,占社会消费品零售总额的比重为12.6%,并继续呈快速增长态势。当前,我国已进入中高速增长、结构调整和动力转换的经济发展新常态,需要紧紧抓住互联网发展机遇,充分发挥技术创新的市场优势和制度创新的体制优势,将互联网引发的产业变革作为经济发展新的重要引擎,大力推进互联网对传统产业的渗透和改造,加快经济发展方式转变,积极培育新的经济增长点,促进新旧动能转换,进而培育和形成更高级形态的互联网经济,不断提高经济发展的质量和水平,在互联网引发的经济社会大变革中实现跨越式发展。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3132.html

天河一号从“最快”世界冠军到“最忙”劳动模范

 很难说世界上还有比这更快的。在眨眼的一秒钟,它已经完成数千万亿次计算。这是超级计算机的世界,速度永远在刷新。  如果说,超级计算 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

市级政企互通服务信息化平台初步实现全覆盖

我市双万双服活动全面启动以来,已完成万名帮扶干部培训工作,健全帮服体系,搭建服务平台,全面启动企业信息采集和问题摸排。市级政企互通 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

下潜6329米 国产水下滑翔机刷新世界纪录

 我国自主研发的海翼号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度为6329米,刷新了水下滑翔机最大下 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/jjfa/201703/3130.html

我国将建可容纳数十人的海底实验室

 ‘蛟龙’号载人深潜器可以在水下停留12小时,只能容纳几个人,未来的深海空间站可能是千吨级的,可以在海底停留半个月甚至几个 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

京津冀协同创新实现三大突破

  过去,创新更多的是靠单枪匹马,在技术日新月异、高度融合的今天,这种方式已不适应时代发展的需要,要把创新资源整合起来、协同起来, ..

发布日期:2017-03-31 详细>>