首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津科普嘉年华5000人次到场参观

日期:2018-09-25 15:06:44编辑作者:申博官网

天津科普嘉年华5000人次到场参观

梦幻空间表演

天津科普嘉年华5000人次到场参观

德拉学院的科学实验表演

天津科普嘉年华5000人次到场参观

天津科技馆展示3D打印笔

天津科普嘉年华5000人次到场参观

动物标本展示

天津科普嘉年华5000人次到场参观

VR眼镜

天津科普嘉年华5000人次到场参观

踢足球的机器人

天津科普嘉年华5000人次到场参观

营养学会的膳食宝塔和人体成分分析仪

天津科普嘉年华5000人次到场参观

五格教育的动手乐趣

9月14日至16日,河西区少年宫成了科技殿堂,逾5000人次在这里零距离地感受到新科技的神奇。来自京津冀三地的优秀科普资源汇聚于此,通过各种形式的创新科技方式,启发青少年的创新梦想。

借新科技大开脑洞

2018年天津市全国科普日主场活动天津科普嘉年华在河西区少年宫举行。主办方精心组织,精打细算,使有限的资金发挥了最大的效能。短短三天的时间,超过5000人次在这里实地感知高科技带来的神奇体验。550万人次通过网上直播平台观看了丰富多彩的活动。

据科普嘉年华活动负责人张文虎介绍:“这次科普嘉年华活动是天津市首次举办的大型科普盛会。市科协搭台,联合大专院校、企事业科技单位、科技学会、社团,体现协同、共赢的发展理念。”

本次天津科普嘉年华活动不仅有本地的优秀科普资源,也引进了京津冀以及全国的优秀科普资源,项目可互动体验。通过参观者动手参与,启发创新梦想,培养创新思维。在项目设置上,今年特别引进了目前比较热门的高科技,例如MR、水下机器人等。同时,首次引进了京津冀地区的优质科普资源,如北京的索尼探梦、奇幻科学城、果壳网等。此外,科普嘉年华还开展了一些线上线下的联合活动,搭建了一个集学习、体验、娱乐于一体的科普平台,进一步开拓孩子们的视野。

参加活动的南开中心小学二年级学生朱航辉说:“第一次看到机器人也能踢足球,真想也有一个这样的机器人。长知识了,明年要是还有会带着姥姥来。”

百余项活动精彩纷呈

“本次活动之所以能引发参观者的兴趣,关键是互动体验环节让孩子们以一种轻松、愉悦的方式学习科学知识。”参展商师君君告诉记者,“主办方搭建的平台好,安排周到,服务热情,支持和扶植力度很大,给科技企业提供了展示的舞台。”

据了解,今年的天津科普嘉年华活动以“科技在身边 科普零距离”为主题。活动精彩纷呈,分为梦幻剧场、AI公社、好奇实验室三大部分。围绕创新、智能、科技等与百姓生活息息相关的问题,以科普产品互动体验、科学实验、科普剧表演、科普图书展、科普讲座为主要形式。以无人机、3D打印技术、智能机器人、混合现实等为主要内容。以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,凸显新时代高科技给生活带来的便利与快捷,突出公众的参与性、互动性和体验性。

“今年科普日的一大亮点在于把民众急需的健康、安全等知识送到社区、乡间,打造本市全域科普模式。”市科协副主席卢双盈表示:“打造全域科普,要做到‘上下联动、横向协同、多元并举、普惠共存’,强化社会动员机制,培育扎根基层、专兼职相结合的科普工作队伍。”

记者了解到,根据本市《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》要求,到2020年,全市公民具备基本科学素质的比例超过16%,继续位居全国前列。

相关文章

乌鲁木齐市米东区人民政府与天津科技大学科技合作签约

米东区举行区人民政府与天津科技大学科技合作签约仪式。这次合作交流也标志着米东区将充分借助天津科技大学雄厚的科研智力资源,提升米东区 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

中国科技企业孵化器国际化之路

今年是中国科技企业孵化器建设30周年。30年前我参与了将科技企业孵化器理念引入我国的工作,之后,我积极参加了国际化的推进工作,经历 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

市科委领导调研医疗生物技术服务领域企业

  近日,为落实市级机关干部大会暨双万双服促发展活动动员会精神,更好地为企业服务,市科委党委书记、主任戴永康带队,调研了天津华大基 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

培植创新创业沃土 天津科技型企业走向世界

在天津国家自主创新示范区,创新、创业正成为许多人的追求。创业者特别是青年创业者、青年大学生,正在将奇思妙想、创业梦想变为现实。一个 ..

发布日期:2017-09-11 详细>>

2017年京津冀科普资源(天津)推介会成功举办

天津市科协、北京市科协、河北省科协共同举办的2017京津冀科普资源(天津)推介会在天津科技工作者之家隆重举行。本届推介会以共建共享·全面 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>