首页 > 申博服务中心 > > 正文

我市首个国家重大科技基础设施获批建设

日期:2018-09-03 13:59:54编辑作者:申博官网
  由天津大学牵头申报的大型地震工程模拟研究设施获得国家发改委批复建设,标志着我市“十一五”、“十二五”、“十三五”以来,国家重大科技基础设施建设实现零的突破。
 
  重大科技基础设施可为科学前沿的革命性突破提供支撑能力,为技术创新和产业发展提供强大动力,为国际科技竞争合作提供牵引和依托,已成为衡量创新主体和地区科研水平的重要标志,也成为各省市竞相建设的必争之举。“十三五”期间全国优先布局建设的只有10个。
 
  市科委作为牵头推动单位,全力支持天津大学申报工作,积极配合国家发改委、教育部做好相关工作。在市委市政府的大力支持下,在各部门的通力合作下,项目申报工作进展顺利,并获得国家发改委批复建设。
 
  该大科学装置建成后,将成为目前世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施,对于保障土木、水利、海洋、交通等重大工程的安全具有重要意义,有利于全面提升我国抵御自然灾害的综合防范能力。
 
  该项目总投资超过15亿元,项目建成后将会成为我市吸引世界顶级高端人才的金字招牌,也是天津赢得国际科技话语权和建成国际创新城市的重要标志。
 

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201705/1678.html

京津冀食品行业科技创新协同发展高层论坛召开

  天津北方网讯:5月15日,由天津市食品学会主办,天津科技大学承办,北京食品学会和河北省食品学会协办的京津冀食品行业科技创新协同发 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

天津科技金融路演中心启动

近日,由科技部火炬中心、深圳证券交易所、天津高新区共建的天津科技金融路演中心揭牌启动。  天津科技金融路演中心的建立,是科技部火炬 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

市科委领导调研医疗生物技术服务领域企业

  近日,为落实市级机关干部大会暨双万双服促发展活动动员会精神,更好地为企业服务,市科委党委书记、主任戴永康带队,调研了天津华大基 ..

发布日期:2018-03-24 详细>>

滨海新区加快建设天津科技成果转化交易市场

从滨海新区科委获悉,新区正加快建设由市科委和新区政府共建的天津科技成果转化交易市场。截至目前,交易市场完成运营公司注册工作并正式授 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>

天津渤海现代物流“双网”互联互通

近日,挂牌成立的天津渤海现代物流有限责任公司积极响应政府政策,大力发展航空货运、地面物流及冷链运输,以天津为腹地,通过全球航线网络 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>