首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津市政协双周协商会聚焦科技人才队伍建设

日期:2018-08-25 16:11:51编辑作者:申博官网

8月10日,天津市政协围绕“弘扬劳模精神和工匠精神,加快科技领军人才队伍建设”主题召开双周协商座谈会,委员们与市人才办、教委、科委、国资委、财政局、人力社保局等有关部门负责人面对面交流沟通,共同协商如何更加有效地谋好科技领军人才队伍建设大篇章。

1120065568_14810133436531n

资料图

天津市政协多年来持续关注人才队伍建设,今年将“弘扬劳模精神和工匠精神,加快科技领军人才队伍建设”纳入年度协商计划,选定为双周协商座谈会议题。几个月来,市政协副主席李绍洪带领科教委做了大量认真细致的工作,联合有关民主党派,组织有关界别和专家学者组成调研组,密集深入高校、科研院所、企业等扎实调研,召开多场不同层次的座谈会,并前往武汉、深圳等地学习考察,掌握了大量第一手资料,并形成了28篇高质量的发言材料,为双周协商座谈会打下坚实基础。

会上,天津市人才办负责人首先介绍了天津人才队伍建设最新情况,随后,委员们把近一段时间调研论证成果和盘托出,与相关部门负责人展开了激烈火热的交流。

“引进是加快科技领军人才队伍建设最有效的做法。”马虎兆委员建议,结合天津发展的需要广开渠道,实施“校友和津籍人才回津”计划、“潜力青年领军人才入津”计划、“首都领军人才共享”计划等,并通过创建国内外知名的“天津国际人才交流大会”、民间组织、专业机构等形式,吸引科技领军人才聚集天津,打造领军人才高地。

“种下梧桐树,引来金凤凰,人才引来了,更重要的是培育。”明东委员建议,建立面向中青年科研人才的完整培训机制,大力培育中青年科技领军后备人才,进一步完善高端创新人才和产业技能人才“二元支撑”的培养机制等相关政策措施,营造中青年领军人才队伍建设的优质环境,使他们尽快成长、担当重任,从而确保人才质量,真正实现人才用得住,零挂靠。协商会场面热烈,委员建议交锋交融。

“劳模精神、工匠精神既是人才的核心素质,也是时代精神的体现。”袁滨渤委员呼吁,把工匠精神、劳模精神纳入教学体系,引导学生学习“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,培养学生树立“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的职业素质,让学生充分认识到工匠精神和劳模精神对于成长成才的重要性。

“完善人才激励政策,为技能人才成长搭建平台、创造条件。”“加快科技成果转化平台建设,充分发挥平台作为人才‘蓄水池’作用。”……委员们和专家学者从多个方面提出建议。

“建议含金量高,可操作性强。”是副市长姚来英的由衷感受。他要求委员和专家学者意见建议涉及到的部门,要认真研究积极吸纳,尽快落实到工作中。

“创新是第一动力,人才是第一资源。”天津市政协主席盛茂林不时与大家互动交流。他希望全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识科技领军人才队伍建设的重大意义,在市委领导下,围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,坚持问题导向,重点围绕“海河英才”行动计划的实施深入调查研究,积极献计献策,为推动天津科技创新和人才工作再上新水平作出更大贡献。

相关文章

本市新三板企业近半数出自新区

日前从在天津科技金融中心举办的《天津新三板发展报告》发布会暨天津新三板发展趋势论坛上获悉,自2013年天津正式成为新三板试点城市以来, ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201711/17139.html

天津科技大学造纸学院研究生党支部联合开展主题党日活动

为学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,11月10日,天津科技大学造纸学院善学党支部联合博学党支部和尚学党支部组织党员、发展对象等20余人赴 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

献礼十九大 天津科技大学30名师生共同创作动画

冲锋的号角、激烈的炮火、22名红军勇士在铁索桥上匍匐冲锋前进……日前,在十九大即将召开之际,由天津科技大学艺术学院的30余名师生共同创 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

京津冀三地保险发展不平衡 天津存较大进步空间

在近日举办的京津冀保险国际论坛上,天津保监局党委委员袁玉梅向记者表示,天津保险市场体量不足,发展不充分,制约了保险功能作用有效发挥 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

10个合作项目签约落户本市

12月8日,由天津市科学技术委员会、天津滨海高新区管委会联合主办的百家院所走进天津京津冀协同与创新系列活动第五次活动在高新区塘沽海洋 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>