首页 > 申博服务中心 > > 正文

以科技创新提高供给效益

日期:2018-01-31 18:15:02编辑作者:申博官网
美图的“傻瓜模式”造就用户群体的巨无霸,宁德新能源消费类锂电子电池市场占有率位居世界第一,透明陶瓷荧光体及其封装等全链条技术领先国际,“数控一代”“机器换工”助推全省智能装备产业产值显著增长……近年来,福建加快建设创新型省份,实现从要素驱动向创新驱动的根本转变,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,创新力度不断加码,创新支撑作用持续提升。

  翻开今年的省政府工作报告,一个个数字背后,均能深切感受到八闽大地上的创新热度。5年来,全省高新技术产业从1638家增加到3054家,规上工业高技术产业增加值年均增长11.9%,中科院海西研究院、国家海洋局海岛研究中心等相继落地,建成省级以上科技创新平台2600个,数字经济发展水平居全国第7位……一串串成绩斐然的数字,充分诠释了只有坚持走创新驱动发展之路,才能打造发展新引擎,只有把科技创新作为培育发展新动能、推进供给侧结构性改革和产业转型升级的重要举措,才能实现经济发展提质增效。

  读懂了创新之于当下的重要意义,也就能读懂今年的省政府工作报告对于创新发展的着力强调。当前,面对科技创新环境、科技金融、科技管理等方面存在的短板,如何不断激发社会创新驱动的积极性和创造性,不断增强经济创新力和竞争力,我们就必须奋发有为,力争在新一轮创新发展中,科技含金量更高,科技创新平台空间更广阔,科技成果转化更彻底,科技人才队伍更庞大。

  以科技创新提高供给效益,需要加快高水平创新平台建设,让中科院海西研究院等一批“国字号”科研机构和福厦泉自主创新示范区产业基地迅速成为福建科技创新的“烫金名片”;以科技创新提高供给效益,需要着力转化科技成果,使科技成果更快推广、应用、转移、转化,真正实现创新价值最大化,并赢得发展先机;以科技创新提高供给效益,需要营造良好的人才生态。要善于聚才、用才,在人尽其才、各尽所能中发挥人才的效益与价值。

  创新是引领发展的第一动力。依靠创新,我们就能走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201801/02151.html

“天津滨海-中关村科技园成立一周年暨创新合作交流会”成功举行

2016年11月22日,天津滨海-中关村科技园管委会挂牌成立,天津中关村科技园运营服务有限公司承担起建设园区的历史使命。这不仅是北京中关村 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>

天津渤海现代物流“双网”互联互通

近日,挂牌成立的天津渤海现代物流有限责任公司积极响应政府政策,大力发展航空货运、地面物流及冷链运输,以天津为腹地,通过全球航线网络 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

山东德州科技万里行小组到我校洽谈科技成果转化合作

12月11日,山东省德州市应用技术研究院管理中心副主任张勇、德州市武城县科技局局长王树田、古贝春公司技术中心主任左国营和山东瑞博龙化工 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

天津科技型企业保持发展好态势

从天津市科委获悉,天津市始终把发展科技型企业、培育规模过亿元的科技小巨人企业,作为推动科技与产业融合,科技支撑供给侧结构性改革、服 ..

发布日期:2017-09-26 详细>>

天津科技企业与欧洲企业共谋发展

天津-法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会20日在法兰克福举行。来自中国天津的42家科技企业和机构与来自德国、荷兰、法国、瑞典 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>