首页 > 申博服务中心 > > 正文

深耕科技金融沃土 浦发银行多管齐下为科技企业注入“活水”

日期:2018-01-31 18:13:40编辑作者:申博官网

浦发银行深圳分行日前荣获2017年第十一届金榕树奖———年度科技金融服务奖,这也是浦发银行深圳分行第二次获此殊荣,再次证实了浦发银行在借助金融手段服务科技型企业、支持实体经济方面所做的杰出贡献。

    浦发银行深圳分行从深圳市场的经济特色出发,将科技金融与深圳经济结构中实体经济的实际需求相结合,着力为科技型企业提供金融解决方案,精准服务实体经济。2015年末,浦发银行在深圳设立科技型企业专营机构———科技金融服务中心(深圳),以准事业部模式服务于深圳市场上的高成长、高科技企业,取得了良好的效果。据了解,截至2017年12月末,浦发银行深圳分行已累计为深圳地区超过3000家的科技型企业提供了金融服务,融资余额超过200亿元。

    创新金融产品 助力科技企业

    据了解,浦发银行根据科技型企业所处生命周期的不同成长阶段打造了独具针对性的产品方案。对于初创期企业,提供“银政企”贴息贷款,科技保险贷、科技多易贷等特色产品;对于成长类企业,配套科技含权贷、科技快速贷、成长贷、PE投贷联动等明星产品;对于成熟期企业,可提供新三板客户融资、拟上市企业融资、境内外科技型企业跨境并购融资等金融解决方案。通过为具备高新技术、强生命力、高成长性的实体企业提供服务,浦发银行真真正正地将金融服务实体经济落到了实处。

    其中,“科技保险贷”目前是深圳市场上首款银保合作的创新特色产品。该产品借助人保财险推出的小额信用保证保险为科技型企业提供增信,给予科技型企业类信用的信贷资金支持,着力解决了科技型小微企业轻资产、融资难的实际问题。

    同时,为了破解科技型中小微企业融资贵的难题,浦发银行深圳分行积极与政府展开合作,承接市科创委“银政企”合作项目。凡被纳入“深圳市科技研发资金银政企合作项目库”的科技型企业,在浦发银行贷款时均可获得财政贴息,最高贴息比率为贷款基准利率,极大地降低了科技型企业的融资成本。截至2017年末,该银行累计服务了近400户入库企业,累计发放贷款总额达30亿元,已贴息贷款金额达16亿元。

    强化生态体系 链接资本市场

    浦发银行紧紧围绕企业生命周期,构建了以科技型企业为核心的,囊括政府、园区、PE/VC机构、券商、交易所、保险公司、担保公司等多方合作渠道在内的科技金融生态体系,在给予企业信贷支持的同时,为企业提供包括对接股权融资服务、对接政府资源、整合上下游产业链、并购撮合等服务在内的一揽子增值服务。据悉,浦发银行深圳分行已成功搭建超150家科技金融生态体系合作渠道,为超100家高成长科技型企业提供了股、债、贷一体化的综合金融服务。

    浦发银行深圳分行构建科技金融生态体系的积极举措,形成了较为广泛的社会影响力。2017年3月,浦发银行面向社会率先发布“浦发银行科技金融服务1.0方案”,获得国家科技部网站报道;8月,该银行联合国内第一大券商中信证券举办战略新兴产业上市及并购年会,与深交所战略签约,推动科技和金融深度融合;12月,浦发银行以投贷联动手段创新支持科技企业发展,获中央电视台经济频道采访。

    服务实体经济 践行社会责任

    浦发银行立足于深圳这片“双创”的热土,深耕科技型企业实际需求,用金融手段支持了深圳市场上最具活力的、对深圳经济发展贡献最大、同时也是整体数量最为庞大的企业群体,精准高效服务实体经济。

    据了解,浦发银行仍将继续致力于联合社会各方资源形成科技金融服务的合力,打破传统银行服务静态、割裂、区间式的定势思维,依托集团内外部资源,形成金融服务与非金融服务相结合的“全方位、专业化、一站式”的创新型综合服务平台,灵活满足科技型企业成长全程的金融需求。浦发银行深圳分行将牢固树立“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,扎实推进总行“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的战略目标,紧紧围绕“调结构、保收入、强管理、降风险”的工作主线,深耕特区金融服务,继续深耕科技金融沃土,积极构建服务科技企业的内外部生态环境,践行作为全国领先的股份制商业银行的社会责任,将服务实体经济进行到底。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201705/1678.html

京津冀食品行业科技创新协同发展高层论坛召开

  天津北方网讯:5月15日,由天津市食品学会主办,天津科技大学承办,北京食品学会和河北省食品学会协办的京津冀食品行业科技创新协同发 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

3000多家企业及金融机构齐聚天津融资洽谈

第十一届中国企业国际融资洽谈会5日-6日在天津举办,会议吸引了国内外2000多家企业、1000多家金融机构前来需求商机,对接洽谈,超过4500人 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

深耕科技金融沃土 浦发银行多管齐下为科技企业注入“活水”

浦发银行深圳分行日前荣获2017年第十一届金榕树奖———年度科技金融服务奖,这也是浦发银行深圳分行第二次获此殊荣,再次证实了浦发银行在 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

市科委进行加计扣除政策宣讲

 为帮助科技型企业更深入了解企业研发费用税前加计扣除政策,进一步推动加计扣除新政策贯彻落实,市科委近期加大政策宣讲力度,先后赴武清 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201801/02151.html

“天津滨海-中关村科技园成立一周年暨创新合作交流会”成功举行

2016年11月22日,天津滨海-中关村科技园管委会挂牌成立,天津中关村科技园运营服务有限公司承担起建设园区的历史使命。这不仅是北京中关村 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>