首页 > 申博服务中心 > > 正文

惠州“金鱼”游进天津开画展

日期:2018-01-21 10:51:50编辑作者:申博官网

 一尾尾色彩缤纷、憨态可掬的“金鱼”“锦鲤”跃然纸上,或悠游水中或聚而觅食。2018年1月18日上午,“中国梦·年年有余——— 林细山林培铭中国画展暨画册签发仪式”在天津杨柳青木版年画博物馆开幕,天津杨柳青画社、天津美术界及各界媒体记者近100多人参加开幕式。此次画展展出作品近50幅,大部分为林细山、林培铭父子近年创作的作品,其中大部分为工笔鱼。

中国画在表现形式上可分为写意、工笔两大类,在表现题材上可分为人物、山水、花鸟三大画科。林细山、林培铭父子在工笔画上颇有造诣。林培铭介绍,他自幼受父亲林细山的影响,对绘画产生了浓厚的兴趣。后来毕业于惠州学院美术系,结业于广州美院、天津美院,长期在惠州从事绘画创作。他说,在中国传统文化中,鱼有着吉祥的寓意。以鱼为题材的绘画创作历史源远流长。他喜欢画鱼,也喜欢鱼儿所展现出的无忧无虑、自由欢畅的性格和其所透露出的吉祥寓意。他希望通过自己的花鸟画作品为观者带来愉悦的感受,为人们送去衷心的祝福。

据了解,为了画好鱼画,林培铭在家中养了多条金鱼、锦鲤,还经常到惠州丰褚园了解锦鲤的生长习性,详细观察它们的各种动态,再结合自己的技法不断进行创作尝试。他说,画鱼的外形容易,但要画出其灵性则有些困难,画好鱼眼睛更是难上加难。为了画好鱼的动态和灵性,他在创作每幅作品时都要进行十几次的渲染和调整,一幅作品往往需要1~3周时间才能完成。

林细山、林培铭父子是与天津杨柳青画社合作近10年的特约画家,合作或独立出版的图书有 《锦鲤画稿》《工笔金鱼设色技法全解》《百鱼画谱》《工笔鱼技法全解》《原大版·连年有鱼条屏》《原大版·金鱼团扇》《工笔梅花技法全解》等。

天津杨柳青画社成立1958年,在传承传统文化和画册出版得到业界内外广泛认可和肯定。

据悉,这次画展展至1月31日,是天津市今年迎春文化博览游十大系列活动之一。 

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201703/3144.html

用科技创新激活“社会创新”

创新惠民是两会的老话题了,其魅力在于常议常新,每年都能看到新进展,每年都可以有新期待。  总体讲,科技创新惠及民生途径有两条:一条 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

惠州“金鱼”游进天津开画展

一尾尾色彩缤纷、憨态可掬的金鱼锦鲤跃然纸上,或悠游水中或聚而觅食。2018年1月18日上午,中国梦·年年有余——— 林细山林培铭中国画展 ..

发布日期:2018-01-21 详细>>

科技部基础司、天津市科委领导调研药化生国重

近日,科技部基础研究司副司长郭志伟、天津市科委副巡视员范英姿带队到我校津南校区药物化学生物学国家重点实验室调研。副校长严纯华会见了 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201711/17139.html

天津科技大学造纸学院研究生党支部联合开展主题党日活动

为学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,11月10日,天津科技大学造纸学院善学党支部联合博学党支部和尚学党支部组织党员、发展对象等20余人赴 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

天津:队伍建设居全国满意度调查榜首

天津市检察院日前在最高检组织开展的2016年全国省级检察院队伍建设满意度调查中荣获总成绩第一名。天津市检察院有关负责人表示,在今后的工 ..

发布日期:2018-01-21 详细>>