首页 > 申博服务中心 > > 正文

科技部与本市共建科技外交官技术转移服务平台

日期:2017-12-04 15:24:12编辑作者:申博官网

11月30日,“智汇天津”2017国际技术转移大会在本市举行,由科技部和本市共建的全国首个线上线下结合的科技外交官技术转移服务平台启动,将利用我国驻全球47个国家的144名科技外交官搭建起国家科技外交体系,为本市企业对话海外开启“绿色通道”。

  大会聚焦新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源新材料等本市重点产业,设置了多个对接专场,助推本市企业响应国家“一带一路”倡议,促进国际合作。来自美国、加拿大、瑞典等9个国家的96项技术进行展示交流,供需对接,达成合作意向50项,签署合作协议5项。塞尔维亚的贝尔格莱德大学学校技术转移中心办公室主任奈德米拉萨维奇带来了最新的抗病毒药物。

  奈德米拉萨维奇:“我知道天津是一个国际制造业以及科技研发的集群中心,我们第一次来到中国就把这个技术带到了天津。我们希望找到一些战略合作伙伴,跟我们形成一个合资企业。”

  开幕式上,科技外交官技术转移服务平台正式启动,将进一步破解企业在“走出去”过程中信息渠道不畅、中介机构服务不完善、风险防范和投资管理制度缺失、对外投资专业人才短缺等问题,促进创新要素的全球流动。玑瑛青年创新公社与美中创新联盟围绕科技人文交流在会上签约,玑瑛公社CEO李振之表示:“通过参赞的模式,省得我们在国外花很大的时间摸索、碰撞,提高了科技创新特别是国际成果转移的效率。”

  科技外交官技术转移服务平台的网站已正式开通,面向全球积极宣传天津科技创新政策,发布本市技术、人才及融资需求,推荐海外高层次人才、高科技项目等信息,天津对外科技交流中心高级工程师贺亚男介绍,平台还将集成国际知名大学、科研机构、科技企业、国际技术转移中介机构、专业技术投资团队等形成合力,为企业开展跨国合作打通绿色通道。

  贺亚男:“科技外交官会定期向我们输送国外先进的信息,会在线上平台进行发布。开展一些企业的服务,到地方去进行需求的调研,尤其是开展‘一带一路’的科技合作,推动科技创新合作的健康可持续的发展。下一步我们会依托平台建立起中介机构服务的网络,包括科技金融、技术转移、成果转化各个方面,欢迎国际、国内的机构都为企业的国际化发展提供服务。”

相关文章

日美科学家发现造血干细胞持续造血机理

 初期的生命由一个干细胞发育而成。根据近年的研究,干细胞不仅存在于胎儿期,在成年人的各个脏器中,都存在着能够使该脏器再生的脏器特异 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

金融街34.9亿元获得天津市武清区地块使用权

近日,公司全资子公司金融街(天津)置业有限公司通过参加挂牌出让活动以总价 348,960 万元、自持商业建筑面积 10,000 平方米及自持住 ..

发布日期:2017-10-11 详细>>

天津对口援青再响冲锋号

日前,天津党政代表团赴青海调研指导对口援青工作,并对援青工作提出了新的要求,要把完成好援青工作作为践行四个意识、做讲政治知行合一者 ..

发布日期:2017-08-08 详细>>

天津市人工智能科技重大专项启动实施

 人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会、改变世界。2017年7月国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,发展新一代人工智能已上升为国 ..

发布日期:2017-08-27 详细>>

天津市科委赴西藏昌都考察对接产业援藏项目

为进一步深化落实对口援藏扶贫工作会议精神,市科委随同市援藏扶贫工作组于8月7日至12日赴西藏自治区昌都市进行考察和项目对接。考察期间, ..

发布日期:2017-09-05 详细>>