首页 > 申博服务中心 > > 正文

京津冀三地保险发展不平衡 天津存较大进步空间

日期:2017-11-11 17:26:00编辑作者:申博官网

在近日举办的京津冀保险国际论坛上,天津保监局党委委员袁玉梅向记者表示,天津保险市场体量不足,发展不充分,制约了保险功能作用有效发挥,已经成为保险服务京津冀协同发展瓶颈之一。

  据了解,2016年京津冀三地保费规模3864亿,占全国保费12%,但京津冀三地区域间发展不平衡,特别是天津保险业发展水平,与河北北京相比存在很大的差距,2016年天津保费收入530亿,而同期北京和河北分别是1839亿和1495亿。

  “三年来行业发展取得了一些长足进步”。袁玉梅表示,截至目前天津市共有法人机构7家,分公司56家,专业中介机构216家,兼业代理机构3210家,从业人员接近10万人,2016年全市实现保费530亿元,今年前三季度保费收入实现480亿元,同比增长9%。

  “牵住牛鼻子,通过精简审批程序,行政审批办理时间缩短了5个工作日。”袁玉梅表示,京津冀协同发展战略赋予了天津一基地三区新功能定位,即全国先进研发基地,北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革先行区,对天津科技、航运、出口信用、民生等保险发展提出了更高要求。

  “补齐保险业短板需要从政府、监管部门和公司三个层面入手”。袁玉梅认为,政府要完善市场体系,鼓励要素流动,当好保险服务京津冀发展引路人,监管部门要加强制度创新和监管合作,当好保险服务京津冀协同发展“守夜人”,保险公司要创新产品服务,发挥功能作用,当好保险服务京津冀协同发展的承办人。

相关文章

天大24项成果获天津科学技术奖 位居第一

天津市科学技术奖励大会召开。2016年度,全市共颁发科学技术奖189项,其中自然科学奖4项,技术发明奖8项,科技进步奖177项。记者从天津大学 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>

滨海新区加快金改创新 新增金融机构1164家

滨海新区推动金融改革创新,不断加强中小微企业融资服务,新区金融服务体系得到完善,支持实体经济发展能力进一步增强。2016年滨海新区全年 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

天津市科委举办科普援疆系列活动

天津市科委近日在新疆举办科普援疆系列活动,来自兵团某师一中、二中和三中的同学们,聚在一起,满怀好奇地聆听了一场由天津援兵团教师薄立 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

天津搭建融资租赁“友谊桥” 提升企业资本力

4月14日下午,天津融资租赁行业论坛在天津科技金融中心举行。活动共聚集国内60余家融资租赁机构,吸引近百家企业参加。  本次活动是一次 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

普东新苑社区居民参观天津科技馆

大家兴致勃勃地参观模拟驾驶、地球万象、电磁波谱、梦幻剧场等科技展厅,了解不同的科普知识及科学奥秘,带有娱乐性的科技设备不仅增加了科 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>