首页 > 申博服务中心 > > 正文

高校学子献礼十九大 用革命文化凝心铸魂

日期:2017-10-20 09:30:41编辑作者:申博官网
冲锋的号角、激烈的炮火、22名红军勇士在铁索桥上匍匐冲锋前进……在十九大即将召开之际,由天津科技大学艺术学院的30余名师生共同创作的《飞夺泸定桥》和《遵义会议》两部动画片在天津科技大学官网和微博上播出,引起师生的巨大反响。这两部耗时4个多月制作完成的动画片,完整再现了英雄人物的伟大壮举。
  “中国共产党的历史是一部生动的教科书,它所代表的革命文化是一种革命理想,本质上代表着人民的利益,蕴含着丰富的养分,它所内涵的精神、理想、作风仍然是今天中国共产党人坚强的政治定力。党的十八大以来,习总书记不断强调继承和发扬革命优良传统,不忘中华民族近现代史中的苦难卓绝和牺牲奋斗。”天津科技大学艺术学院党委书记张琲表示,“‘遵义会议’和‘飞夺泸定桥’是红军长征中的重要会议和著名战役,是伟大‘长征精神’的生动体现,它激励着一代又一代的中国共产党人不断攻坚克难,从一个胜利走向另一个胜利,动画片创作的目的,是以十九大召开为契机,号召师生不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴作为科大贡献。”
  《飞夺泸定桥》和《遵义会议》这两部动画片用二维动画与三维动画结合的形式展现,人物饱满、取舍得当、制作精良,时长分别为3分钟、5分钟,却是科大30多名师生耗时4个多月创作出来的。“动画片的制作包括剧本分镜教本设计、人物设计、动作语言设计、建模、贴图、渲染、合成等等,仅仅是《飞夺泸定桥》这一部动画片,就运用了70多个镜头、约2000张人物动作图片,人物的动作、声音都需要一帧一帧地调整。我们一天也就只能画两三个镜头,人物动作这方面,十余个学生画完所有图片用了差不多一个月的时间。” 《飞夺泸定桥》制作者之一天津科技大学动画专业大四学生徐冠华告诉记者。
  除此之外,为了更加真实的还原这段长征故事,师生们查阅大量长征史料、参观博物馆、观看相关电影、纪录片等,了解泸定桥及周边地理环境、认真研究了红军与国民反动派的服饰以及武器弹药装备。最终通过三维建模的形式真实的还原了泸定桥及其周边场景。指导教师孙明表示:“创作期间同学们最敬佩的是红军战士面对困难与挫折并不退缩,不屈不挠勇敢面对困难的精神。正是这种精神鼓舞着每一位创作者认认真真画好每个角色动作,坚持不懈的完成每一个镜头,同学们用自己的方式诠释了‘长城精神’。”
  上周末,《飞夺泸定桥》和《遵义会议》两部动画片正式在天津科技大学官网和微博上推出,在师生们中间引起热烈反响。动画专业刘丹看完后表示,飞夺泸定桥是红军长征是的重要战役之一,看了这个动画我们充分体会到了中国共产党对取得革命胜利的顽强的意志和不屈的革命灵魂。飞夺泸定桥时那一幕幕紧张激烈的情景,红军战士们依靠坚持不懈以及不畏牺牲的拼搏精神成功的夺取了泸定桥,对岸的敌人全部被击溃,踏上了长征的新征程。看完动画后,我热血沸腾,红军战士们面对挫折和巨大的困难并没有退缩,而是顽强地和困难做着斗争。我们应该向红军学习,学习他们那舍生取义,勇于和困难作斗争的精神,不忘先烈,为社会为国家贡献自己的力量。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201703/3144.html

用科技创新激活“社会创新”

创新惠民是两会的老话题了,其魅力在于常议常新,每年都能看到新进展,每年都可以有新期待。  总体讲,科技创新惠及民生途径有两条:一条 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

金砖国家对世界科技创新贡献率逐渐提高

 由中国科学技术交流中心牵头编写的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书29日在京发布。报告显示,金砖国家对世界科技创新的 ..

发布日期:2017-09-01 详细>>

普东新苑社区居民参观天津科技馆

大家兴致勃勃地参观模拟驾驶、地球万象、电磁波谱、梦幻剧场等科技展厅,了解不同的科普知识及科学奥秘,带有娱乐性的科技设备不仅增加了科 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

市科委进行加计扣除政策宣讲

 为帮助科技型企业更深入了解企业研发费用税前加计扣除政策,进一步推动加计扣除新政策贯彻落实,市科委近期加大政策宣讲力度,先后赴武清 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

天津市科委举办科普援疆系列活动

天津市科委近日在新疆举办科普援疆系列活动,来自兵团某师一中、二中和三中的同学们,聚在一起,满怀好奇地聆听了一场由天津援兵团教师薄立 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>