首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津港成最高等级人工深水港

日期:2017-10-16 10:03:46编辑作者:申博官网

明天,天津新港将迎来重新开港六十五周年,1952年,历经三年恢复性建设,万吨巨轮“长春”号驶入这里,用嘹亮的汽笛向世界宣告了天津港的新生。截至2016年年底,天津港年货物吞吐量突破5.5亿吨,集装箱吞吐量超过1450万标准箱,分列世界港口排名第五位和第十位,航道等级提至30万吨级,成为世界等级最高的人工深水港,进一步巩固了在全球的资源配置枢纽地位。

打通十余条联运通道

在津城“双城双港”的空间发展战略框架下,天津港加快推进由“开发港口”向“建设港城”升级发展、由“物流节点”向“物流体系”升级发展。天津港先后建成了30万吨级原油码头、亚洲最大的单体集装箱码头、亚洲设计规模最大的国际邮轮母港和全国最长的人工沙滩,辟建了全国面积最大、政策最优的天津东疆保税港区,投资百亿元完成了“北煤南移”工程,率先在全国沿海港口启动了集装箱场桥“油改电”项目,打通了10余条连接内陆无水港的海铁联运通道。

红酒板块成“金字招牌”

去年11月,天津港投资约1.7亿元,建成了北方最大的仓储式红酒展销中心。近日,天津港集团的全资子公司——天津东疆保税港区国际贸易有限公司与天津自贸试验区金海路进出口贸易有限公司达成协议,将意大利的葡萄酒从原产地的酒庄直接引入国内,可以让葡萄酒的进口成本降低30%左右。依托天津港的资源,如今红酒板块已经成为天津的一块金字招牌,为天津以及周边地区的老百姓带来福利。

京冀布局建“无水港”

按照国家环保部要求,今年4月底之前,天津港提前三个月完成了天津市下达的全面提前完成停止天津港汽车运输煤炭和散货物流中心基本清空任务。在智慧港口建设方面,天津港大力推进港口云数据中心建设,推动港口转型升级。

此外,天津港集团公司在京冀地区积极布局建设“无水港”,与北京铁路局合作建设运营了京津冀地区最大的铁路集装箱中心站,基本形成了京冀地区“2+8”的无水港网络布局,成功打造了京津冀绿色物流模式,有效吸引了京津冀地区货物向港口集聚。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201703/3144.html

用科技创新激活“社会创新”

创新惠民是两会的老话题了,其魅力在于常议常新,每年都能看到新进展,每年都可以有新期待。  总体讲,科技创新惠及民生途径有两条:一条 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

天津科技成果转化交易市场正式运营

天津科技成果转化交易市场日前正式成立。该市场目前已经聚集了20余家国内外知名科技中介服务机构,为本市科技型企业与海外400余家企业、科 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>

新区加快建设天津科技成果转化交易市场

天津科技成果转化交易市场(以下简称交易市场)由市科委和新区政府共建,旨在打造功能完善的综合性、开放型的技术转移服务平台,吸引、聚集 ..

发布日期:2017-09-17 详细>>

2017年京津冀科普资源(天津)推介会成功举办

天津市科协、北京市科协、河北省科协共同举办的2017京津冀科普资源(天津)推介会在天津科技工作者之家隆重举行。本届推介会以共建共享·全面 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201706/0386.html

天津科技大学举办校园金话筒主持人大赛

日前,中信银行杯天津科技大学校园金话筒主持人大赛决赛在天津科技大学滨海主校区西院千人礼堂举行。该活动是中信银行河东区支行为贯彻落实 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>