首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津科技成果转化摸清家底 成果应用率达52.47%

日期:2017-09-05 14:44:38编辑作者:申博官网

市科委日前发布《天津市科技成果转化情势观察》。据了解,目前本市尚无成体系的科技成果转化情势观察,《观察》填补了相关空白,首次面向全市梳理科技成果转化情况,摸清全市科技成果转化家底,为制定相关政策提供了基本依据。

  《观察》对本市科技成果产出情况、科技成果转化的运行模式与操作方式、科技成果转化的推进过程、科技成果转化绩效、科技成果转化中的金融服务、科技成果转化服务机构发展状况等方面进行了客观分析,研究内容涵盖科技成果转化由成果产出到产业化的全链条,客观分析了天津市科技成果转化政策、环境、成果、需求、资金等全要素,为政府、研究机构、企业、中介机构等提供了决策参考。

  科技成果转化最直接、最重要的效果就是经济效益。《观察》以现在通用的“技术合同交易情况”和“登记成果应用情况”来反映显性科技成果转化情况。2016年,天津市共签订技术合同13060项,合同成交额602.32亿元,同比增长11.7%;技术交易额435.70亿元,同比增长4.1%。在本市2016年登记的2450项成果中,应用技术成果2232项,占登记成果总数的82.94%。其中,达到成熟阶段的成果1546项,占比69.27%;达到产业化应用阶段的成果1170项,成果应用率达52.47%,表明科技与生产的结合日益紧密。

  同时,《观察》还客观分析了本市成果转化所面临的问题。其中,投融资难依然是制约科技成果成功转化的主要原因之一。本市科技成果转化服务机构种类不多,“小作坊式”的技术中介机构和零星的中介活动虽然有,但由于成果供求信息渠道不畅、实时性不够、保有量不足,没有形成品牌效应。同时,目前本市尚无一套完善的评价机制对科技成果的技术指标、市场指标、效益指标、可行性指标、转化能力指标等进行客观的评估。目前亟需客观、公正的第三方评估机构提供科技成果评价服务。

相关文章

圆梦世运会 天津科技大学学子创中国荷球最好成绩

 7月21日—25日,第十届世界运动会在波兰弗罗茨瓦夫市举行,来自欧洲、亚洲、大洋洲多个国家的队伍参加了比赛。经过激烈角逐,中国荷球队 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

"科技强国 创新圆梦"主题科技周活动将启动

根据天津市科技周活动组织委员会和国家质检总局、国家食药监总局的科技周活动安排,天津市市场监管委将于5月18日至24日开展以科技强国创新 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201706/0988.html

中行成功举办“2017中国•天津科技中小企业跨境合作暨金砖国家企业投资与贸易洽谈会”

由中国银行及天津市人民政府、金砖国家工商理事会联合主办的2017中国•天津科技中小企业跨境合作暨金砖国家企业投资与贸易洽谈会成功举 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201705/2180.html

2016食品安全科普创新竞赛颁奖仪式在天津科技大学举行

2016食品安全科普创新竞赛颁奖仪式在天津科技大学隆重举行。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海峰,校长韩金玉,中国食品工业 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

市科委举办科技系统应急管理培训班

为增强科技系统干部职工防灾减灾意识、提高应急避险和处置能力,市科委于近日举办了科技系统应急管理培训班。培训课程围绕应急工作的重要性 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>