首页 > 申博服务中心 > > 正文

金砖国家对世界科技创新贡献率逐渐提高

日期:2017-09-01 15:29:32编辑作者:申博官网
 由中国科学技术交流中心牵头编写的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书29日在京发布。报告显示,金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,其国际影响力与日俱增。
  金砖国家是引领发展中国家科技创新的主要群体,也是世界科技创新的一支重要力量。为更好发挥金砖国家科技创新合作在发展中国家的引领示范作用,为2017年金砖国家厦门峰会和金砖国家科技创新部长会提供支撑,中国科学技术交流中心牵头编写了《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书(中英文双语版)。
  报告显示,2016年金砖国家综合创新竞争力排名依次为:中国、俄罗斯、南非、巴西和印度。2001—2016年,金砖国家综合创新竞争力整体呈现上升趋势,中国和俄罗斯增速较快,印度增速居中,巴西和南非增速趋缓。
  预测显示,未来5年,金砖五国综合创新指数呈上升态势,中国和俄罗斯上升势头迅猛,印度增速居中,巴西和南非缓慢上升。估测到2030年,五国综合创新竞争力将持续增强。
  报告称,金砖国家年研发投入约占全球的17%,高技术产品出口额达到近6万亿美元、约占全球的28%,科技期刊论文发表量达到59万篇,约占全球的27%。金砖国家已经成为所在地区的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。

相关文章

天津科技企业与欧洲企业共谋发展

天津-法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会20日在法兰克福举行。来自中国天津的42家科技企业和机构与来自德国、荷兰、法国、瑞典 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>

市科委圆满完成国家第三批“万人计划”推荐工作

根据科技部《关于做好第三批万人计划推荐准备工作的通知》要求,市科委作为推荐单位共推荐26人。推荐名单主要从2015年、2016年创新人才推进 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

石家庄市科技局与天津科服网开展科技平台对接

为学习天津市科学技术信息研究所在科技服务平台网(简称科服网)建设和创新券管理方面的先进经验,更好的发挥石家庄市大型仪器设备共享平台和 ..

发布日期:2017-04-14 详细>>

市科委进行加计扣除政策宣讲

 为帮助科技型企业更深入了解企业研发费用税前加计扣除政策,进一步推动加计扣除新政策贯彻落实,市科委近期加大政策宣讲力度,先后赴武清 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

市科技创新专题培训班开班

按照国家实施新一轮东北振兴战略部署和《天津市、长春市建立对口合作关系框架协议》基本精神,围绕市委提出的建设东北亚区域性中心城市战略 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>