首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津市人工智能科技重大专项启动实施

日期:2017-08-27 14:04:21编辑作者:申博官网
 人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会、改变世界。2017年7月国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,发展新一代人工智能已上升为国家战略。天津市十一次党代会提出:“积极谋划智能科技产业战略布局,加快培育‘大智能’创新体系,打造‘天津智港’”。世界智能大会在津的成功召开,为天津市发展新一代人工智能带来历史性契机。按照国家部署和市委市政府决策,市科委启动实施“天津市人工智能科技重大专项”。
  该专项对应国家《新一代人工智能发展规划》中的“构建一个体系、把握双重属性、坚持三位一体、强化四大支撑”总体部署,结合天津市实际情况,重点围绕“523”工作任务开展实施。即推动智能传感、脑机协同、生物特征识别、语义音视频分析识别、智能网联车5项细分领域关键共性技术创新,开展智能制造、智能网联车2个应用示范,强化战略研究、超级计算、创新服务3大服务支撑平台建设。
  该专项旨在提升天津市人工智能原创能力,重点围绕智能传感、脑机协同、生物特征识别等攻破一批关键共性技术,打造10项重大关键共性技术(产品),2-3项技术领域进入国家布局,1-2个技术领域进入全国领先行列,培育人工智能领军企业10家,建设2个智能产业技术联盟。促进天津市人工智能总体技术与应用水平与国内先进水平同步,加快培育“大智能”创新体系,打造“天津智港”,支撑天津市科技、经济、社会发展。

相关文章

全国科普讲解大赛落幕 天津科委获优秀组织奖

6月9日至10日,以科技强国创新圆梦为主题的2017年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心拉开帷幕。来自全国各地56个代表队的183名选手参加了 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

科技部基础司、天津市科委领导调研药化生国重

近日,科技部基础研究司副司长郭志伟、天津市科委副巡视员范英姿带队到我校津南校区药物化学生物学国家重点实验室调研。副校长严纯华会见了 ..

发布日期:2017-08-02 详细>>

天津“十二五”教育成就

学前教育公共服务水平进一步提高大力实施学前教育三年行动计划和提升计划,先后新建改扩建和提升改造1000余所幼儿园。通过新建、改扩建公办 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201704/2470.html

全球媒体领袖走进天津探索媒体科技融合新思路

中新网4月21日电 出席2017北京国际艾美日的近60位全球媒体领袖,4月21日一早搭乘京津城际列车前往天津。在短短一天的行程中,他们除了体验 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201705/2985.html

科学普及从娃娃抓起 天津市科委赴兵团科普援疆

近日,一场科普讲解活动在兵团十一师举行来自当地一中、二中和三中的同学们在现场认真听讲  天津北方网讯:近日,一场科普讲解活动在兵团 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>