首页 > 申博服务中心 > > 正文

聚集人才 创新发展 夯筑科技强区之路

日期:2017-08-20 17:37:25编辑作者:申博官网

东丽区委、区政府始终把人才工作放在优先发展战略位置,深化人才发展体制机制改革,大力、大胆、大方、大气集聚高层次人才和急需紧缺人才,统筹推进各类人才队伍建设,努力营造有利于人才创新创造的社会环境,全区人才队伍不断壮大、结构不断优化、质量不断提升,涌现出一批敢于创新、干事创业的杰出人才和先进集体。

  为进一步激发各类人才创新创业的积极性和创造性,近日,东丽区召开高层次人才表彰暨人才工作会,对2015-2016年度新引进的16个领军人才团队、2个创新创业人才团队、12名博士后、5名技术人才、322名优秀青年人才、1家院士专家工作站和2家博士后科研工作站等进行表彰。本期刊登领军人才团队事迹,希望全区上下以他们为榜样,爱岗敬业,勇于创新,锐意进取,拼搏奉献,不断做出新的贡献。希望全区各部门牢固树立“人才资源是第一资源”理念,充分激发各类人才创造活力,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,为共建共享富裕文明现代化美丽东丽,提供坚强的人才保障和智力支持。

  东丽区

  高层次人才

  雒建斌

  中国科学院院士

  东丽区人民政府特聘专家

  致力于打造

  全国一流先进制造研究院

  雒建斌,中国科学院院士、摩擦学专家、长江学者特聘教授。清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)院长。现任摩擦学国家重点实验室主任,清华大学机械工程学院院长、机械工程系系主任;兼任国际摩擦学理事会副主席、国际机构学与机器科学联合会摩擦学技术委员会主席;曾担任两届973项目首席,国家自然科学基金创新群体负责人,摩擦学分会主任委员。先后担任7个国内外学术刊物的主编、副主编或编委。长期从事纳米摩擦学和纳米制造研究。曾获国家发明三等奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖和省部级科技奖7项。

  2014年7月16日,东丽区政府与清华大学签署协议联合建设高端院,雒建斌院士带领团队来到东丽筹备建院,为高端院的发展和壮大添砖加瓦。经过短短三年,高端院已形成较完善的管理体系和运营模式,下设科研部、产业部、投融资部和院务部;已成立涵盖高端装备、高端制造多领域的29个研究所、5个研究室、与企业共建成立4个联合研究中心,集聚两院院士5人,教育部新世纪优秀人才5人,国务院特殊津贴专家3人,长江学者特聘教授5人,高级职称专家78人,成功孵化8个产业化公司、完成科技成果转化40余项;先后建立了院士专家工作站、专家服务基地等多个高端人才平台,成为集人才创新、产业孵化、投融资服务为一体的综合性科技成果转化平台。

  高端院于2015年8月20日正式获得天津市人力资源和社会保障局授予的天津市专家服务基地资格认证。高端院充分发挥专家服务基地引导示范作用,以促进创新发展为核心,推进专家服务基地建设,优化产业结构,培养急需人才,为加快实现创新驱动发展提供人才和智力支撑。

  2016年年初,在东丽区政府“搭台”、高端院为“主角”的“中国先进轨道交通装备产业高端论坛”上,高端院牵头成立了天津轨道交通产业技术创新联盟,并成功引入中国科学院院士、国务院特殊津贴专家翟婉明团队和教授级高级工程师封全保团队。

  除此以外,高端院先后与海尔集团、兰石集团、中国广核集团、航天精工股份有限公司、天津渤海精细化工有限公司、万丰奥特控股集团以及与德国德铁系统技术有限公司等多家行业龙头企业和国外知名企业建立了战略合作关系;与成都飞机工业集团有限公司、中航贵州飞机有限责任公司、洪都航空工业集团、天津北车轨道装备有限公司、中车北京二七机车有限公司等一大批单位已开展深入的技术合作。与徐工集团、百利集团等企业进行了技术交流,为后续合作奠定基础。

  高端院将在天津市和清华大学的支持下,在东丽区政府的帮助下,乘天津国家自主创新示范区发展之势,充分发挥研发资源的聚合效应,打造战略性高端装备产业集群,锐意进取,团结奋进,争取在“十三五”期间建成全国一流的产业研究院,通过十年的建设发展为世界一流的制造业创新中心。

  东丽区

  高层次人才

  薛永祺

  中国科学院院士

  “凤凰计划”国家级领军人才

  高精度无人机载

  遥感集成系统领域首席专家

  薛永祺,中国科学院院士、国务院特殊津贴专家,兼任宁波大学信息科学和工程学院院长、华东师范大学成像信息联合实验室主任、中国空间科学学会遥感专业委员会主任等职。曾多次获国家科技进步二、三等奖,中科院科技进步特、一、二等奖,他研发的机载成像光谱仪曾获国家发明专利。现为天津三爻航空航天科技发展有限公司专家。

  他在工作初期,在匡定波先生主持和组织下,从事被动红外探测系统的研究,基于电子对抗需要,研制成功空对空红外测向装置,小批量提供空军战斗机使用。该装置获1964年国家计委、经委和科委联合颁发的全国工业新产品二等奖。1971年中国大兴安岭林区发生了较严重的森林大火,全国计划工作会议将“森林防火灭火的研究”列为第18项国家重点科研项目。在黑龙江森林保护研究所的组织下,他根据林火(600℃以上)和森林背景(常温)的辐光谱的不同,主持研制了双波段(3~5微米和8~14微米)红外扫描相机,在3千米高空可以透过烟雾探测0.1平方米的火情。从此,他迈上了中国航空遥感技术的发展道路,为建立机载遥感系统作出了突出贡献。 

  2015年4月12日,薛永祺院士在天津三爻航空航天科技发展有限公司的诚挚邀请下,成为公司“院士专家工作站”专家,其带领的团队突破了遥感载荷小型化关键技术,填补了国内空白。基于小型化的低成本无人机载SAR成像系统具有巨大的市场应用潜力,尤其在恶劣气象和气候条件下,在光照条件较差的条件下,无人机载SAR微波成像系统往往可以获得其他遥感方式无法获得的高精度、高分辨成像结果。此外,针对北方冬季的海冰检测,常规的遥感方法是无法确定的,只能通过人力判断,而利用无人机载SAR成像可以获取相应区域的海冰情况,为渔业作业以及航运安全提供指导信息等因素,带领公司科研人员针对小型化、低成本无人机载合成孔径雷达成像及其遥感应用技术深入研究,研发SZ-1AM型无人机载SAR成像系统。基于该技术所研发的高精度无人机载遥感系统广泛应用于环境保护、地质调查、农业等众多领域。目前正在进行产品测试,并与中科院上海技术与物理研究所等17家客户建立合作,预计3年内将助力企业销售收入过亿。

  根据国家信息中心的资料显示,2016年中国航测领域无人机市场需求量大约为1600架,地理测绘领域需求量约为500架,资源勘探领域需求量约为700架,其他各领域无人机需求量总计约为5000架,民用市场需求超千亿元,市场前景非常广阔。目前公司研发项目组在薛永祺院士的带领及指导下,为此项目未来的产业化与市场化提供了强有力的支持。

  东丽区

  高层次人才

  翟婉明

  中国科学院院士

  “凤凰计划”国家级领军人才

  铁路大系统动力学理论

  与工程应用领域“最权威”

  翟婉明,中国科学院院士、长江学者特聘教授、博士生导师。现任西南交通大学首席教授、校学术委员会主席、国家有突出贡献的中青年专家,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家“千人计划”专家顾问组成员、中国力学学会副理事长、四川省科协副主席、成都市科协主席,个人曾荣获第六届中国青年科学家奖(技术科学)、何梁何利科学技术创新奖、以及长江学者成就奖一等奖(我国工程科学领域首位)。现任清华大学天津高端装备研究院轮轨关系与维护研究中心专家。

  翟婉明教授在经典的车辆动力学和轨道动力学基础上,创建了“机车车辆-轨道耦合动力学”理论体系,建立了完整的“机车车辆-轨道”统一模型,在国际上被称为“翟-孙模型”或“翟模型”,在国内外得到广泛采用;构造了适合于大系统动力分析的快速显式数值积分方法,在国际上被称为“翟方法”;提出了机车车辆与线路动力性能最佳匹配设计原理及方法,主持开发了与之配套的动态仿真设计平台和现场测试评估系统,为铁路轮轨系统动态安全设计提供了先进技术支撑。针对我国铁路不断提速及高速铁路发展所导致的列车过桥动态安全问题,主持研究建立了列车-轨道-桥梁动力相互作用理论,开发了高速列车过桥动态模拟与安全评估系统,满足了国家铁路大发展中桥梁动态安全设计的重大需求。上述理论、方法与技术被成功应用于我国铁路机车车辆开发设计,比如铁路提速改造、山区铁路扩能改造、重载运输、高速铁路建设等重点工程领域,特别是在韶山7系列提速客运机车、和谐D2系列重载机车设计及改进,京秦、成渝、哈长、贵昆等铁路提速改造,武广、福厦、京沪、遂渝、广深港等高速铁路设计中,解决了一系列工程实际问题,取得了显著的社会经济效益,为我国铁路现代化建设做出了重要贡献。

  2016年1月,区人才办与清华大学天津高端装备研究院共同举办了“2016中国先进轨道交通装备产业高端论坛”,翟婉明院士在论坛上作了专题报告。东丽湖论坛期间,翟婉明院士应邀考察清华大学天津高端装备研究院,与高端院院长雒建斌院士进行了洽谈,基于高端院平台,开展轨道交通领域相关合作,并牵头成立了天津市轨道交通产业联盟。为更好地推动工作,翟婉明院士带领原北车首批首席专家、中车北京二七机车有限公司副总工程师封全保,和清华高端院相关负责人一起,经过多次沟通洽谈,明确了轮轨关系与维护研究中心发展规划。2016年5月,清华大学天津高端装备研究院轮轨关系与维护研究中心正式成立。

  在翟婉明院士的带领下,轮轨中心在近一年的工作中,与业内企业、科研院所、高校等进行了广泛的沟通联络,与包括中国中车、德铁系统技术有限公司,柏林工业大学,SGS通标标准技术服务有限公司,中国铁道科学研究院,天津市轨道交通集团等在内的多家科研院所和企事业单位进行了沟通交流,并与其中多家单位确定了合作模式,共同开展研究和业务推广。与此同时,中心广泛开展国际合作与交流,引进了包括德国著名专家彼得-慕尼黑在内的3位轨道交通领域的国际专家作为高端院特聘专家。

相关文章

市科委举办科技系统应急管理培训班

为增强科技系统干部职工防灾减灾意识、提高应急避险和处置能力,市科委于近日举办了科技系统应急管理培训班。培训课程围绕应急工作的重要性 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

全国科普讲解大赛落幕 天津科委获优秀组织奖

6月9日至10日,以科技强国创新圆梦为主题的2017年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心拉开帷幕。来自全国各地56个代表队的183名选手参加了 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

天津生产总值5年跨越6个千亿元台阶

5日下午,国产大飞机C919成功实现首飞,中国的大飞机梦想终于成为现实。作为中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,在它的研制 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

开发区新增科技型企业224家

从开发区管委会获悉,今年第一季度,天津开发区新增销售额过亿元的科技型中小企业20家,累计认定数达499家。新增科技型企业224家,累计认定 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

市科委圆满完成国家第三批“万人计划”推荐工作

根据科技部《关于做好第三批万人计划推荐准备工作的通知》要求,市科委作为推荐单位共推荐26人。推荐名单主要从2015年、2016年创新人才推进 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>