首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津对口援青再响冲锋号

日期:2017-08-08 17:42:29编辑作者:申博官网

日前,天津党政代表团赴青海调研指导对口援青工作,并对援青工作提出了新的要求,要把完成好援青工作作为践行“四个意识”、做讲政治知行合一者的具体行动,要升级加力、提升水平,坚持“多层全覆盖、有限无限相结合”,用好有限资金,发挥全社会共同参与的无限力量,把青海资源优势与天津工业制造、人才、科技、教育优势结合起来,探索开发式援青新途径,帮助开展各类招商引资引智活动,共同谱写津青交流合作新篇章。

记者从天津市援青工作前方指挥部了解到,多年来,天津市先后派往青海省共三批50位援建干部,他们全部来自滨海新区。在滨海新区的对口帮扶下,青海省黄南州的脱贫之路越走越快,2016年安排的8100万元援建资金全部到位、40个援建项目全部开工建设、全州首个创业孵化基地建成启用……新区援青工作取得了显著成绩。天津代表团的到访,给肩负扶贫重任的广大援青干部们极大的鼓舞,也为新区对口援青工作吹响了新的战斗号角。下一阶段,援青工作将把援助项目与精准扶贫相结合,发挥项目的带动引领作用,不断在交流交往大融合上拓展合作领域,加快黄南脱贫速度,打造援青品牌。

发挥重点项目带动作用

今年,援建项目纳入年度攻坚范畴,将进一步提高拟建项目开工率、在建项目竣工率、验收项目达标率,45个援建项目现已全部下达,相关责任单位正在抓紧组织实施。将坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,重点支持同仁热贡文化旅游产业园、尖扎黄河旅游产业园、泽库有机畜牧产业园、河南蒙藏文化融合旅游产业园等15个精品援青项目,通过项目带动当地百姓就业。

同时,援青建设将深入挖掘黄南州特色资源秉赋和产业发展基础,将援助帮扶项目与精准扶贫要求相结合,围绕产研互动、产销互动、产学互动、产投互动、产业互动,依托天津、滨海新区的产业技术优势,帮助培育新能源新材料、电子商务、文化旅游、农畜牧养殖4大重点产业。借助天津职业教育优势,积极创新异地办班模式,联手打造高新技术应用和职业技能人才培养的国家级实训基地。(下转第二版) (上接第一版)对接天津科技人才优势,支持黄南州农业科技园、扶贫孵化园、藏药产业园等建设,推进扶贫链、产业链、金融链和销售链“多链合一”,做到既“输血”更“造血”,既摘“穷帽”更拔“穷根”,确保当地各族群众直接受益、广泛受益、持久受益。

拓展交流合作方式

“对口支援不是单向行动,是两地合作互动;不是单一输出,是双方互利共赢。”这是援青工作开展以来始终秉承的思路。记者了解到,一年来津青两地共计开展交流合作超过680人(次),天津各界累计捐助扶贫资金及助困款物达5300万元。滨海华海公司捐赠价值3000万元的移动医疗设备,新区10个重点部门、4个重点街镇、6个重点社会团体,同黄南州对口单位分别建立长期结对帮扶关系……双方合作交流方式呈现多元化特点。

据介绍,下一阶段,援青工作将继续走实两地互融的“联姻”之路。坚持以四县为龙头,以乡镇为载体,以部门为支撑,以社会为补充,在拓展深化原有新区与黄南州、四个功能区及四个重点街镇与州辖四县、十个重点部门及六个重点社团与州对口单位帮扶合作的同时,协调推动市级重点部门层面的建立结对帮扶关系,加快构建多层次、宽领域、全方位、广覆盖的对口帮扶体系。

组织落实好“名医、名师、名企”进黄南开展支教、支医、对接合作活动,为当地学科建设、人才储备、技术推广、产业培育提供支撑。协调建设天津·青海干部培训锻炼基地,为天津干部输送“两弹一星”、“开路先锋”等高原精神产品。实施乡镇村居干部、电子商务运用、医教业务骨干、妇女手工编织、畜牧科技推广等九大培训工程,用干部人才能力指数换取扶贫速度指数和群众幸福指数。紧盯“津洽会”、“青洽会”等展会平台,创立共建共享、互利互赢的招商机制,招揽更多客商投资黄南、创业黄南,共同开拓产业市场,联合打造援青品牌。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201705/1678.html

京津冀食品行业科技创新协同发展高层论坛召开

  天津北方网讯:5月15日,由天津市食品学会主办,天津科技大学承办,北京食品学会和河北省食品学会协办的京津冀食品行业科技创新协同发 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

市科委举办科技系统应急管理培训班

为增强科技系统干部职工防灾减灾意识、提高应急避险和处置能力,市科委于近日举办了科技系统应急管理培训班。培训课程围绕应急工作的重要性 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

天津加速推进与俄罗斯合作促科技成果落地转化

近日,天津市科委与俄罗斯联邦委员会高新技术项目促进委员会签署共同推动天津与俄罗斯科技成果转移转化战略合作协议。双方将利用天津科技成 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

3000多家企业及金融机构齐聚天津融资洽谈

第十一届中国企业国际融资洽谈会5日-6日在天津举办,会议吸引了国内外2000多家企业、1000多家金融机构前来需求商机,对接洽谈,超过4500人 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

全国科普讲解大赛落幕 天津科委获优秀组织奖

6月9日至10日,以科技强国创新圆梦为主题的2017年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心拉开帷幕。来自全国各地56个代表队的183名选手参加了 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>