首页 > 申博服务中心 > > 正文

科学普及从娃娃抓起 天津市科委赴兵团科普援疆

日期:2017-05-29 14:15:45编辑作者:申博官网


近日,一场科普讲解活动在兵团十一师举行

来自当地一中、二中和三中的同学们在现场认真听讲

  天津北方网讯:近日,一场科普讲解活动在兵团十一师举行,来自当地一中、二中和三中的同学们听得如痴如醉。人工智能、物联网、3D打印还有大数据,这些科技前沿的知识被来自天津援兵团的教师薄立洪讲解得通俗易懂,活灵活现。

  薄立洪利用身边经常遇到、用到,却没有意识到的例子,将这些“在课本中从来没有见过”的高新科技知识,向同学们进行了深入浅出的解读。三个中学的同学们还根据自己对讲座内容的理解,二次加工后,用自己的语言,当场向同学们进行科普。接受科普知识较快,并能迅速、准确予以有效表达出这些概念的同学,还被授予了“科普达人”的称号。

  为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,让兵团十一师的青少年和老年群体也能享受到天津科普的发展成果,由市科委和兵团十一师组织,在今年的科技周期间,共同开展科普援疆工作,围绕“科技强国创新圆梦”的主题,由援兵团教师和医生主讲,在十一师的学校和医院举行了系列高新技术知识和实用适用健康科技知识的科普讲演、科普讲座等活动。


接受科普知识较快,并能迅速、准确予以有效表达出这些概念的同学,被授予了“科普达人”的称号

  援兵团十一师干部人才工作组领队贾堤表示,天津的干部人才援疆工作主要是智力援疆,更注重“造血”功能。“授人以鱼不如授人以渔,市科委和十一师的科普工作者联手,充分利用天津近年组织编写的科普图书和研发的科普成果,通过举办科普活动的方式,把更多的科普知识传递给十一师的民众,促进他们理解科学、支持创新、参与创业,从而达到经济和社会的持续发展。”

  据悉,今后,市科委还将和兵团十一师在科普资源共建共享和联合组织科普活动方面开展深层次合作,推动天津、兵团两地科普事业共同发展,为兵团的经济社会持续发展提供科技支撑。

相关文章

德国培育出一种可作为“心脏补丁”的干细胞

  目前,全世界有2000多万人患有心力衰竭,这是导致死亡的最常见的疾病之一。现在的治疗手段只能减缓病程,但不能修复心脏,开发新的修复 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201704/2470.html

全球媒体领袖走进天津探索媒体科技融合新思路

中新网4月21日电 出席2017北京国际艾美日的近60位全球媒体领袖,4月21日一早搭乘京津城际列车前往天津。在短短一天的行程中,他们除了体验 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

区科委履行“双万双服”工作六组职能服务区领导调研包联帮扶企业

日前,按照按照新区双万双服活动统一部署要求,区科委积极履行区工作六组职能,先后三次陪同区委常委、区总工会党委书记、主席曹金秋同志到 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

德国发明早期诊断帕金森的方法

 帕金森病因早期无特定症状而很难被及时确诊,当患者出现行动障碍能被确诊时,其神经细胞已遭到不可逆破坏,药物治疗的效果相当有限。德国 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

市科技创新专题培训班开班

按照国家实施新一轮东北振兴战略部署和《天津市、长春市建立对口合作关系框架协议》基本精神,围绕市委提出的建设东北亚区域性中心城市战略 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>