首页 > 申博服务中心 > > 正文

天津加快创新型城市建设

日期:2017-04-18 18:15:58编辑作者:申博官网
党的十八大以来,天津市科委深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要指示,“天津创造”为国家重大技术突破作出了重要贡献。
    一是深入实施创新驱动发展战略,加快创新型城市和产业创新中心建设,天津向创新要动力、要活力、要潜力。2016年年底,天津市科技型企业总数达到8.8万家;规模超亿元科技型企业总量达到3900家;国家高新技术企业总量达到3265家。科技型企业近四分之三集中在电子与信息、光机电一体化、新材料三大领域。2016年,天津综合科技进步水平指数连续14年位居全国第三,其中科技进步环境指数跃居全国第一,高新技术产业化指数继续领跑全国。2016年天津市R&D支出占GDP比重超过3.1%,每万人口发明专利拥有量达到14.7件。全年技术合同交易额再上百亿元新台阶,总额突破600亿元。
    二是自主创新“创”出天津“智”造。2016年,天津智能制造、新材料等12个重大专项与工程支持立项190项,支持金额1.43亿元,带动企业投入近11.5亿元,增长22%以上。全市企业重点实验室、工程中心、科技企业孵化器、生产力促进中心分别达到177个、255个、158个和170个。22个专项的38个项目获得国家重点研发计划经费支持,位列全国各省市第7位。1007个项目获得国家自然基金项目立项,基础研究能力稳步提升。一批产业创新大平台在天津市相继建成,清华大学电子信息研究院等20家高水平研发机构落户津门,使天津科技创新体系与环境建设持续得到优化。
    三是创新创业成经济发展新动能。“大众创业、万众创新”的“双创”热潮为天津科技创新注入了新鲜的血液,创新、创业正成为许多人的追求。2016年,天津市众创空间总数达到139家,近90%的众创空间设立种子基金,超过50%的众创空间经科技部备案。天津市众创空间入驻创业团队超过4000个,注册初创企业2300多家。一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,激发了全社会创新创业热情,形成了全社会创新创业的生动局面。
    四是自创区培植创新创业沃土。截至2016年年底,自创区注册企业总数超过8万家,实现总收入2.32万亿元。科技型企业累计达2.8万家,规模超亿元科技型企业累计达1585家,国家级高新技术企业累计达1849家。高新区作为天津自创区核心区,在全国率先推出“创新创业通票”(简称“创通票”)制度,由政府向第三方机构购买服务,免费提供给广大的创业者和创新企业。截至2016年年底,天津高新区共发放创通票3786张,线上兑现创通票金额316.54万元,覆盖企业263家。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201703/3144.html

用科技创新激活“社会创新”

创新惠民是两会的老话题了,其魅力在于常议常新,每年都能看到新进展,每年都可以有新期待。  总体讲,科技创新惠及民生途径有两条:一条 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

天津科技金融路演中心启动

近日,由科技部火炬中心、深圳证券交易所、天津高新区共建的天津科技金融路演中心揭牌启动。  天津科技金融路演中心的建立,是科技部火炬 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

天津加快创新型城市建设

党的十八大以来,天津市科委深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要指示,天津创造为国家重大技术突破作出了重要贡献。 一 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

新加坡义安理工学院代表团一行访问天津科技大学

由马伟明副校长带队的新加坡义安理工学院代表团一行六人访问天津科技大学并看望了目前在我校参加学习活动的师生代表。天津科技大学副校长路 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>

德国发明早期诊断帕金森的方法

 帕金森病因早期无特定症状而很难被及时确诊,当患者出现行动障碍能被确诊时,其神经细胞已遭到不可逆破坏,药物治疗的效果相当有限。德国 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>