首页 > 申博服务中心 > > 正文

天大24项成果获天津科学技术奖 位居第一

日期:2017-04-01 10:10:11编辑作者:申博官网

天津市科学技术奖励大会召开。2016年度,全市共颁发科学技术奖189项,其中自然科学奖4项,技术发明奖8项,科技进步奖177项。记者从天津大学获悉,此次该校共有24项成果获奖,其中15项为第一完成单位,包含一等奖9项、二等奖4项、三等奖2项,天津大学一等奖总数和获奖总数均为全市各申报单位之首。

  在技术发明奖方面,今年天津大学包揽全部4项技术发明奖一等奖。这4个项目分别是:由精仪学院教授明东主持完成的“人工神经康复机器人系统及其关键技术”;由精仪学院教授刘铁根主持完成的“事件识别光电信息融合感知关键技术”;由机械工程学院教授尧命发主持完成的“重型柴油机欧VI关键技术及产业化”;由自动化学院教授侯春萍主持完成的“基于深度计算的舒适立体显示技术与应用”。

  在自然科学奖方面,由天津大学化工学院教授范晓彬主持完成的“石墨烯的绿色合成及其多相催化应用”项目获自然科学奖一等奖,该项目成果揭示了氧化石墨烯在强碱性条件下的脱氧规律,在国际上首次提出了“石墨烯绿色化制备”研究理念。

  在科技进步奖方面,由化工学院教授龚俊波主持完成的“抗血栓药物硫酸氢氯吡格雷绿色关键技术及产业化”,由建工学院教授朱劲松主持完成的“大型桥隧快速检测损伤识别与全寿命风险控制技术及其应用”,由化工学院教授李鑫钢主持完成的“乙烯急冷系统大型化关键技术与应用”,以及由建工学院教授刘润主持完成的“海洋大直径超长管桩沉桩全过程控制技术装备及承载力评估”4个项目获科技进步奖一等奖。

  据悉,天津大学获奖总数和一等奖总数已连续数年位居第一,获奖项目占申报项目总量的比例也从2015年的68%提升至83%;一等奖比例由2015年的41.18%,提升至60%

相关文章

日美科学家发现造血干细胞持续造血机理

 初期的生命由一个干细胞发育而成。根据近年的研究,干细胞不仅存在于胎儿期,在成年人的各个脏器中,都存在着能够使该脏器再生的脏器特异 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

德国培育出一种可作为“心脏补丁”的干细胞

  目前,全世界有2000多万人患有心力衰竭,这是导致死亡的最常见的疾病之一。现在的治疗手段只能减缓病程,但不能修复心脏,开发新的修复 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

天津开发区“二次创业” 瞄准专业化园区创新发展

 在刚刚闭幕的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出:要推动国家级新区、开发区、产业园区的创新发展。作 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

新加坡义安理工学院代表团一行访问天津科技大学

由马伟明副校长带队的新加坡义安理工学院代表团一行六人访问天津科技大学并看望了目前在我校参加学习活动的师生代表。天津科技大学副校长路 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>

德国发明早期诊断帕金森的方法

 帕金森病因早期无特定症状而很难被及时确诊,当患者出现行动障碍能被确诊时,其神经细胞已遭到不可逆破坏,药物治疗的效果相当有限。德国 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>