首页 > 申博服务中心 > > 正文

海外舆论称中国正努力重回世界科技之巅

日期:2017-03-31 10:10:38编辑作者:申博官网
今年全国两会上,政府工作报告提出要提升科技创新能力,“科技”和“创新”成为高频词。回顾过去一年一系列重大科技成果,从“潜龙二号”首潜成功到量子卫星“墨子号”发射,中国科技创新可谓上天入地、硕果累累。网民们“用‘高铁速度’发展中国科技”的评论刷屏社交网络,国际社会也对中国科技发展予以高度评价。
  国际顶级学术期刊《科学》日前史无前例地以封面形式同时刊发了中国科学家的4篇研究长文,介绍了真核生物基因组设计与化学合成方面的系列重大突破。国内外同行指出,这是继合成原核生物染色体之后的又一里程碑式突破,开启人类“设计生命、再造生命和重塑生命”的新纪元。
  中国自主研发的首颗量子卫星“墨子号”入选知名学术期刊《自然》评选的年度国际重大科学事件中,实际上从研发到发射均获得国际学术界高度评价。
  美国《华尔街日报》刊文称,中国的研发投入在2009年、2013年已经分别赶上日本和欧洲,并有望在2020年之前超过美国。中国政府在基础科学上的投入资金也已从2005年的19亿美元上升到2015年的101亿美元。中国在某些领域的研究已迎头赶上,像人工智能、无人机和互联网技术。中国正努力重现历史辉煌,在科技创新上“重回世界之巅”。
  2016年,中国启动面向2030年的科技创新重大项目,众多从“0”到“1”的原始创新项目取得丰硕成果。政府工作报告又提出“完善对基础研究和原创性研究的长期稳定支持机制”。可以预见,中国从“0”到“1”的突破将层出不穷。
  国际咨询公司毕马威近日发表题为《改变现状的颠覆性技术》的调查报告,全球的技术创新中心在四年内有可能从硅谷转移至另一个地方。在可能的硅谷挑战者中,受访者选择上海的最多,其后依次为纽约、东京、北京和伦敦。参与调查的行业主管表示,美国和中国最有希望实现颠覆性的技术创新,其影响可能波及全球。
  在2017年全球经济复苏乏力的背景下,人们更加关注第四次工业革命何时能够到来。有专家表示,国际金融危机后,各国纷纷加大对新技术、新产品、新产业的研发投入力度,抢占未来产业发展和国际竞争的制高点。在科技产业大变革的背景下,中国是最有希望引领科学技术突破的国家之一。

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/fwzx/201703/3144.html

用科技创新激活“社会创新”

创新惠民是两会的老话题了,其魅力在于常议常新,每年都能看到新进展,每年都可以有新期待。  总体讲,科技创新惠及民生途径有两条:一条 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

德国发明早期诊断帕金森的方法

 帕金森病因早期无特定症状而很难被及时确诊,当患者出现行动障碍能被确诊时,其神经细胞已遭到不可逆破坏,药物治疗的效果相当有限。德国 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

德国培育出一种可作为“心脏补丁”的干细胞

  目前,全世界有2000多万人患有心力衰竭,这是导致死亡的最常见的疾病之一。现在的治疗手段只能减缓病程,但不能修复心脏,开发新的修复 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

滨海新区加快金改创新 新增金融机构1164家

滨海新区推动金融改革创新,不断加强中小微企业融资服务,新区金融服务体系得到完善,支持实体经济发展能力进一步增强。2016年滨海新区全年 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日美科学家发现造血干细胞持续造血机理

 初期的生命由一个干细胞发育而成。根据近年的研究,干细胞不仅存在于胎儿期,在成年人的各个脏器中,都存在着能够使该脏器再生的脏器特异 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>