首页 > 产品与服务 > > 正文

代表热议科技创新引领经济转型升级

日期:2017-03-31 09:53:10编辑作者:申博官网
 
 “我国科技发展已在从原来的跟跑为主的状态,变成了目前的领跑、并跑、跟跑三跑并行。”全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平自信地说,随着我国科技发展“三步走战略”的实施,未来我国必将加入到全球创新领跑者行列。
  今年全国两会上,有关建设国家重大科技基础设施和技术创新中心的内容,引发了代表们热议。
  全国人大代表、中国工程院院士陈学东认为,增强企业的技术创新能力,有助于实现质量强国的目标。
  “‘十三五’规划纲要、去年和今年的政府工作报告中都提出建设质量强国和制造强国,提出弘扬精益求精的工匠精神,这正是我国装备制造业的迫切需求。”陈学东说,长期以来,我国装备制造业与发达国家的差距主要在于质量,表现在产品寿命短、可靠性差,其原因之一是企业的自主创新能力比较差。
  陈学东认为,要改变这种局面,政府应切实发挥共性技术服务机构的作用,以提升中小企业技术创新能力。同时对标先进国家标准,高起点研制我国的质量标准,提升装备制造质量。
  “老百姓关心的网络提速降费,也会激发经济结构转型升级的活力。”全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏说,作为国家打造的西部创新中心,重庆去年在西部各省区市中第一个实现行政村通4G,今年重庆正在争取申请国家5G项目的试点。
  “互联网时代,速度更快、成本更低的信息网络会激发各领域活力,重庆无人驾驶汽车、智能装备等一批转型中的产业都会从中受益。”郭永宏说。
  全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆说,创新发展战略正在为西部地区经济发展注入新动力。
  “让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,政府工作报告中的这句话说到了我们科技人员的心坎上。”杨帆说,要激发科技人员的积极性,除了加大成果转移转化激励、落实科技成果转移转化财税政策外,还应该进一步简化科研项目申报程序、完善科研资金的使用监管机制,为科研人员提供良好的创新生态。
 

相关文章

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3118.html

代表委员热议政府工作报告:创新应成为转型升级源动力

以创新引领实体经济转型升级。作为国家发展根基的实体经济,当务之急是要不断优化结构,提高质量、效益和竞争力。  要让创新成为实体经济 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

科技界小组讨论:国家实验室要不要末位淘汰

国家实验室评估的时候有一个‘末位淘汰’制,这个造成的问题很严重。3月6日上午,在科技界小组讨论上,全国政协委员、中科院动物 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

中国科学家近年来屡获国际大奖

 中国东南大学附属中大医院院长滕皋军教授刚刚荣获美国介入放射学会的年度金奖。近年来,随着中国综合国力日益增强,科技发展水平稳步提高, ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

给科研人员一个“坐垫” 冷板凳不冷

一方面,基础物理领域连续三年获得国家自然科学一等奖,我国科学家发现的铁基超导材料占世界一半以上,并保持着国际最高超导转变温度;另一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>