首页 > 产品与服务 > > 正文

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

日期:2017-03-31 09:51:52编辑作者:申博官网
 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小的眼科难病——年龄相关性黄斑变性,也称“老年黄斑变性”。
  如果患者用自身iPS细胞,移植需要10个月,费用约1亿日元,而采用异体移植,期间最短为一个月,费用可控制到5分之一。高桥政代研究小组募集了5名患者,计划手术进行到今年6月末。
  高桥政代等与大阪大学合作,共同研究治疗疑难病“老年性黄斑变性”,他曾于2014年采用患者本人的iPS细胞制作视网膜并进行了植入手术。为了大幅减少准备手术的时间和费用,他采用第三方iPS细胞进行挑战,这一新项目的临床研究获得了厚生劳动省的批准。
  京都大学iPS细胞研究所的高桥淳教授等也将于2018年度开始采用第三方iPS细胞治疗帕金森综合症的临床试验。京都大学正在推进建设iPS细胞库,储备不易起排异反应的iPS细胞,提供给有关企业及研究单位使用。目前提供的第一类iPS细胞能够覆盖17%日本人口;从2017年4月起准备开始提供第二类,可以再覆盖13%;计划到2022年,达到覆盖80%以上日本人口的储备目标,以适应日益增加的移植需求。

相关文章

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

俄罗斯科学家开发出骨外科新型生物材料合成技术

 俄罗斯远东联邦大学工程学院的科学家们开发出可应用于再生骨外科的新型生物陶瓷材料制备技术。  生物陶瓷作为人体植入物应用,其重要特 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

科技界小组讨论:国家实验室要不要末位淘汰

国家实验室评估的时候有一个‘末位淘汰’制,这个造成的问题很严重。3月6日上午,在科技界小组讨论上,全国政协委员、中科院动物 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

互联网+科普”尚需突破两大瓶颈

 两会上,互联网+仍是热词之一,互联网+科普也受到代表委员关注。第九次中国公民科学素质调查结果显示,超过半数的公民利用互联网及移动互 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3118.html

代表委员热议政府工作报告:创新应成为转型升级源动力

以创新引领实体经济转型升级。作为国家发展根基的实体经济,当务之急是要不断优化结构,提高质量、效益和竞争力。  要让创新成为实体经济 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>