首页 > 产品与服务 > > 正文

俄罗斯科学家开发出骨外科新型生物材料合成技术

日期:2017-03-31 09:51:20编辑作者:申博官网
 俄罗斯远东联邦大学工程学院的科学家们开发出可应用于再生骨外科的新型生物陶瓷材料制备技术。
  生物陶瓷作为人体植入物应用,其重要特性之一在于具有发达的高强度多孔结构。这种结构保障了高效的骨骼融合(骨组织进入植入物的深度),减少对骨骼的过多损伤。当前在医学领域,人类骨组织再生医用材料优化完善问题尚未解决,采用传统的合成方法,要满足上述条件是及其复杂的,因此需要寻求现代化的新制备技术。
  远东联邦大学科学家提出,以合成硅灰石(硅酸盐级)为基体,采用特殊的材料复合技术来合成多孔陶瓷。该方法的独特性在于在材料合成的不同阶段分别加入两种造孔添加剂,这样既可保证形成高结构强度的多孔硅酸盐骨架,又使得植入材料能够与生物有机介质共存。
  应用该技术可以制备出前所未有的新型生物活性陶瓷材料和在结构与特性上同骨骼材料相类似的人造骨骼基质,研制的材料已达到生物陶瓷先进水平,符合现代医学的全部要求。研究成果发表在权威国际期刊《Royal Society of Chemistry》上。

相关文章

互联网+科普”尚需突破两大瓶颈

 两会上,互联网+仍是热词之一,互联网+科普也受到代表委员关注。第九次中国公民科学素质调查结果显示,超过半数的公民利用互联网及移动互 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

中国科学家近年来屡获国际大奖

 中国东南大学附属中大医院院长滕皋军教授刚刚荣获美国介入放射学会的年度金奖。近年来,随着中国综合国力日益增强,科技发展水平稳步提高, ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

科技界小组讨论:国家实验室要不要末位淘汰

国家实验室评估的时候有一个‘末位淘汰’制,这个造成的问题很严重。3月6日上午,在科技界小组讨论上,全国政协委员、中科院动物 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

给科研人员一个“坐垫” 冷板凳不冷

一方面,基础物理领域连续三年获得国家自然科学一等奖,我国科学家发现的铁基超导材料占世界一半以上,并保持着国际最高超导转变温度;另一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>