首页 > 产品与服务 > > 正文

互联网+科普”尚需突破两大瓶颈

日期:2017-03-31 09:51:06编辑作者:申博官网
 两会上,“互联网+”仍是热词之一,“互联网+科普”也受到代表委员关注。第九次中国公民科学素质调查结果显示,超过半数的公民利用互联网及移动互联网获取科技信息。同时,在具备科学素质的公民中,高达91.2%的公民通过互联网及移动互联网获取科技信息,互联网已成为具备科学素质公民获取科技信息的第一渠道。
  日益泛在化的网络让科学信息加快传播,可以说,在一定程度上,网络已经成为科普的主战场。但是,我们还应该看到,利用网络做好科普至少还有两大瓶颈需要突破:
  首先,如何确保信息的真实性?
  互联网的发展使信息以前所未有的速度和广度传播。与此同时,这在一定程度上也加快一些谣言和伪科学的传播,所谓“当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。因此,我们在加强及时、理性、科学的信息传播时,也要防止互联网成为伪科学传播的温床,不能让伪科学刷遍我们的朋友圈。
  在社会热点议题发生时,科学共同体应该积极主动地承担起传播科学的责任,第一时间把科学的观点传播给广大公众,不让伪科学和谣言存在产生和传播的环境。我们的科研项目也需要进一步加大科普的力度,因为知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传播以及被传播的深度和广度,科研成果的发表不应该是终点、而应该是传播的起点。
  其次,需要进一步提高互联网的普及率。
  超过半数的互联网普及率对我们是了不起的成就,同时也意味着还有将近一半的人没有上网。欲让科学在网上进一步流行起来,必先进一步提高互联网的普及广度。在这方面,问题不再是知识代沟,而是技术代沟,在网络基础设施发达的地区,公众可以通过更多渠道获取科技信息,而没有网络基础设施或者设施较弱的地区,公众获取科技信息的渠道相对较少。这是开展网络科普的一个挑战和难点。
  科普讲的是公益和普惠,我们需要采取更加有力的措施来增强普通公众对网络科普的获得感。

相关文章

给科研人员一个“坐垫” 冷板凳不冷

一方面,基础物理领域连续三年获得国家自然科学一等奖,我国科学家发现的铁基超导材料占世界一半以上,并保持着国际最高超导转变温度;另一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

科技界小组讨论:国家实验室要不要末位淘汰

国家实验室评估的时候有一个‘末位淘汰’制,这个造成的问题很严重。3月6日上午,在科技界小组讨论上,全国政协委员、中科院动物 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3125.html

代表热议科技创新引领经济转型升级

  我国科技发展已在从原来的跟跑为主的状态,变成了目前的领跑、并跑、跟跑三跑并行。全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平自信地说,随 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3118.html

代表委员热议政府工作报告:创新应成为转型升级源动力

以创新引领实体经济转型升级。作为国家发展根基的实体经济,当务之急是要不断优化结构,提高质量、效益和竞争力。  要让创新成为实体经济 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>