首页 > 产品与服务 > > 正文

中国科学家近年来屡获国际大奖

日期:2017-03-31 09:50:43编辑作者:申博官网
 中国东南大学附属中大医院院长滕皋军教授刚刚荣获美国介入放射学会的年度金奖。近年来,随着中国综合国力日益增强,科技发展水平稳步提高,中国科学家屡屡斩获各类国际科技奖项。
  2017年2月,中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳获庞蒂科夫奖。该奖由俄罗斯杜布纳研究所设立,颁发对象是全球中微子实验领域的科学家。王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验2012年发现了一种新的中微子振荡模式。他先后获得2014年潘诺夫斯基实验粒子物理学奖、2015年日经亚洲奖、2016年基础物理学突破奖等国际奖项。
  2017年1月,中科院院士、青藏高原研究所研究员姚檀栋获瑞典人类学和地理学会设立的维加奖,获奖原因是他在青藏高原冰川和环境研究方面的贡献。姚檀栋是首位获此奖的中国科学家,也是获此荣誉的首位亚洲科学家。
  2016年7月,中国科学技术大学陈宇翱教授获国际纯粹与应用物理学会的原子分子光物理委员会青年科学家奖,获奖原因是他在量子信息与量子模拟领域的贡献。此前他因在量子信息研究领域的贡献获欧洲物理学会2013年度菲涅尔奖。
  2016年5月,中国科学院国家天文台的行星科学家郑永春获得美国天文学会行星科学分会颁发的卡尔·萨根奖,获奖原因是他在行星科学研究和科学传播方面的贡献。
  2015年10月,中国中医科学院药学家屠呦呦获得当年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦受中医药典籍启发,找到提取青蒿素的方法,为全球抗击疟疾作出巨大贡献。这是中国科学家在中国本土进行的科学研究首次获诺贝尔科学奖,是中国科学界迄今所获最有影响力的世界大奖。

相关文章

互联网+科普”尚需突破两大瓶颈

 两会上,互联网+仍是热词之一,互联网+科普也受到代表委员关注。第九次中国公民科学素质调查结果显示,超过半数的公民利用互联网及移动互 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3125.html

代表热议科技创新引领经济转型升级

  我国科技发展已在从原来的跟跑为主的状态,变成了目前的领跑、并跑、跟跑三跑并行。全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平自信地说,随 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

给科研人员一个“坐垫” 冷板凳不冷

一方面,基础物理领域连续三年获得国家自然科学一等奖,我国科学家发现的铁基超导材料占世界一半以上,并保持着国际最高超导转变温度;另一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3118.html

代表委员热议政府工作报告:创新应成为转型升级源动力

以创新引领实体经济转型升级。作为国家发展根基的实体经济,当务之急是要不断优化结构,提高质量、效益和竞争力。  要让创新成为实体经济 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>