首页 > 产品与服务 > > 正文

给科研人员一个“坐垫” 冷板凳不冷

日期:2017-03-31 09:49:22编辑作者:申博官网
一方面,基础物理领域连续三年获得国家自然科学一等奖,我国科学家发现的铁基超导材料占世界一半以上,并保持着国际最高超导转变温度;另一方面,质疑中国缺少源头创新的声音一直存在,当经济发展进入“新常态”,基础研究如何更好发挥源头作用?听听十二届全国人大常委、国家自然科学基金委员会主任杨卫怎么说。
  一些重要领域跻身世界先进行列
  回顾“十二五”期间的基础研究成果,杨卫认为,我国科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。
  “中国在世界学术产出的占比从20年以前的不到3%上升到2015年的18%左右。”杨卫说,而来自于中国的高影响力的工作,也就是说影响力在前千分之一的工作占世界的比值上升的速度,比中国学术产出总体上升的速度要高得多,从1997年的不到0.5%提高到去年的20%。
  让科研人员安心坐“冷板凳”
  杨卫坦陈,尽管我国基础研究取得长足进展,但对基础研究现况的批评性意见也一直存在。有评论指出,中国科学研究的影响力仍然较低,以中国目前发表论文数领先于各国的化学领域为例,鲜有以中国学者名字命名的化学反应或工艺过程。
  针对这些问题,如何更好地促进基础研究发展?“在基础研究领域有句话,叫‘选对人、给足钱,放手让他们干’。”杨卫说,最关键是选对人。正因此,科学基金设置了青年科学基金、国家杰出青年科学基金、创新研究群体等系列人才资助计划。
  至于“给足钱”,杨卫说,虽然近年来我国基础研究经费的增长率不低,但中国对基础研究的投入在其全部研发投入(包括公共部门、工业界和私人的投资)中占比仍较低,只有4.7%,与之相比法国是24.1%,美国是17.6%,日本是12.6%。
  “中央财政已经在努力。2016年科学基金实际到款比2013年增加超过50%,我预计2017年的增速至少和GDP增速持平。”杨卫表示,“未来我们还将致力于提高中央财政拨款,希望科学基金能以超过GDP增速和研发经费增速的步幅发展。”
  在给科研人员更多自主权,营造宽松的科研环境方面,在此前取消劳务费上限等政策的基础上,去年基金委又出台新政,取消了绩效在间接费用中的比例限制。同时,加大资助强度、设立基础科学中心项目,给有志于基础研究的科研人员持续稳定的支持。“今年科学基金的增量部分主要用来增加青年科学基金的强度,估计会有20%—25%的增长。”杨卫说。
  让源头真正发挥作用
  产业界人士和一些政府官员抱怨,许多基础学术研究(如纯数学或基础物理领域)与国家经济社会发展的需求缺少关联。2015年,科技进步对经济增长的贡献率在中国为55%,而美国在同一时期则高达88%。
  对此,杨卫表示,基础研究是创新驱动发展的源头已成为共识,“基础科学创新要造福经济,必须培育研发活动的全链条——从基础科学到技术、产品和市场。只要有可能,就应该让新知识转化为真正的技术突破,或将成果应用从一个领域转化到其他领域。”
  基金委就是该链条的源头供给者。“科学基金从成立之初就有资助源头性创新的重大项目,但数量不是很大,每年30项,我们计划今年上调15—20项。”杨卫说。
  链条的其他环节则由科技部等部门提供支持,包括科技部组织实施的国家科技重大专项和国家重点研发计划。“这些资助计划将研究人员、开发人员和风险投资人联系在一起,针对的问题包括:解决空气污染问题、化学工程中增加低碳能源利用、海洋探测与深海空间站等等。”杨卫说。

相关文章

互联网+科普”尚需突破两大瓶颈

 两会上,互联网+仍是热词之一,互联网+科普也受到代表委员关注。第九次中国公民科学素质调查结果显示,超过半数的公民利用互联网及移动互 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

给科研人员一个“坐垫” 冷板凳不冷

一方面,基础物理领域连续三年获得国家自然科学一等奖,我国科学家发现的铁基超导材料占世界一半以上,并保持着国际最高超导转变温度;另一 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/cpfw/201703/3118.html

代表委员热议政府工作报告:创新应成为转型升级源动力

以创新引领实体经济转型升级。作为国家发展根基的实体经济,当务之急是要不断优化结构,提高质量、效益和竞争力。  要让创新成为实体经济 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术

 近日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

中国科学家近年来屡获国际大奖

 中国东南大学附属中大医院院长滕皋军教授刚刚荣获美国介入放射学会的年度金奖。近年来,随着中国综合国力日益增强,科技发展水平稳步提高, ..

发布日期:2017-03-31 详细>>