首页 > 关于申博官网 > > 正文

研究认为中国经济进入“服务化”时代

日期:2017-03-31 09:37:52编辑作者:申博官网
 “发展服务业,加快服务业是解决中国目前就业问题、经济问题、收入问题的战略性措施,是中国强国富民的必由之路。”作为《“三化并重”与“五化同步”暨2016中国服务化排行报告》课题组长,2月23日,贺有利对外发布了《报告》及一系列数据,认为中国经济进入“服务化”时代。
  2016年,我国国内生产总值744127亿元,服务业比例为51.6%,高于工业18.8%,产值比工业产值高出57%;农业增长3.3%,工业和建筑业增长6.1%,服务业增长7.8%,服务业比农业快79%,比工业和建筑业快28%。“服务业已经毋庸置疑地顶起中国经济的半壁江山。”贺有利说。
  纵观中国各地区三产化/服务化排行榜,2016年,有23个城市服务业占经济总量的比例超过了50%,占36个主要城市的64%,省、市、区服务化排名前三甲的分别为北京、上海和天津。“北京服务业占经济总量的比例甚至高达80%,上海68%。”贺有利认为,服务化是北上广等一线城市经济总量增长的“动力源”。“与发达国家75%的服务业增加值相比,中国有23.4%的潜力值,有45%的增长空间。”
  《报告》表明,在2015年,我国就业人员77451万人,其中服务业比例高达42.4%,2011—2015年,连续5年服务业就业人员超过农业,成为吸纳就业的绝对主力。“中国服务业的就业潜力有32.6%,有77%的增长空间,未来40年,中国的就业潜力在于服务业。”贺有利用数据为服务业“代言”。
  2015年,中国服务业税收增长7.6%,增幅高于工业和建筑业262%,2015年服务业税收增量占全部税收的80%。贺有利用一组数据揭示了服务业在带动税收方面的“洪荒之力”。面对经济增长回落、过度城市化、就业困难等“中等收入陷阱”,贺有利提出,发展服务业是根本出路。“服务业白领最多,其就业具备高收入的巨大潜力”。
  工业化,特别是过度重工业化导致的大气污染、水污染、土壤污染如何解决?唯有服务化。贺有利以伦敦工业化致霾为例,倡导中国切实加快服务化,提高重化工业的排放标准,加快科学技术发展,“重化工业的研发与科学技术的发展属于服务业,属于服务化,解决霾危害迫切需要加快服务化”。

相关文章

研究认为中国经济进入“服务化”时代

 发展服务业,加快服务业是解决中国目前就业问题、经济问题、收入问题的战略性措施,是中国强国富民的必由之路。作为《三化并重与五化同步 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/about/201703/3112.html

中国高技术产业迈入“黄金时代”

 中国高技术产业从20世纪80年代起步,经过30多年的跨越式发展,迈入了快速发展的新的黄金时代。当前,中国经济发展正处在新旧动能持续转换 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

医疗器械产业实现“国产化”突围

 心脏支架、派特CT、高性能彩超……这些高技术医疗器械设备,集中了医疗领域最新的科技进展,为人民的健康保健提供着有力支撑。但我国医疗 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

《国家重点研发计划资金管理办法》解读

 为规范国家重点研发计划管理,切实提高资金使用效益,近日,财政部、科技部联合发布了《国家重点研发计划资金管理办法》(财科教〔2016〕 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>

http://www.tjtengyun.cn/about/201703/3116.html

2017泰达“一带一路”海洋高端技术论坛7日开幕

 3月2日,天津开发区管委会召开2017泰达一带一路海洋高端技术论坛新闻发布会。该论坛将于2017年3月7日至3月8日在滨海新区举行。  据介绍 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>